逛吃“2018武侯祠成都大庙会”:三国集市年味浓

2018年02月09日 06:44:50 来源:成都商报
记者:谢礼恒 编辑:王敏琳

  “真是洋洋大观,仿佛回到四川,门神皮影多好看,回忆幼时过年。无怪产生扬马,后来又有子瞻。工人手艺不平凡,千载百花烂漫。”贴年画,是中国历史悠久的年节风俗,也是老成都的年节习惯,传递着浓浓年味与传统情怀。

  戊戌春节脚步渐近,由成都武侯祠博物馆统筹文物区、西区、锦里三个区域举办的“2018武侯祠成都大庙会”,正在紧锣密鼓筹备中。本次庙会,成都武侯祠联合绵竹书画院,在三国集市上特别设置《新春绵竹年画展》,力求为百姓呈上一道充满年味的非遗大餐。

  年味情怀

  贴近生活的民间艺术

  绵竹年画,又称绵竹木版年画,与天津杨柳青年画、山东潍坊年画、江苏桃花坞年画并称为中国四大年画,是中国首批非物质文化遗产之一。

  绵竹年画可溯源至汉代之前,成熟于宋代,繁盛于明清。其技法独特,色彩明艳,题材新颖,或喜庆、或幽默,朴实重彩的画面,体现了巴蜀百姓的乐观、勤劳和包容。

  本次展出的近50幅绵竹年画珍品,多为晚清、民国和解放初期的绵竹年画大师马宗义、张学源、姚春云、张先富等人作品,造型优美细腻,用笔古拙流畅,殊为难得。此次的展品风格各异,有传统重彩清水大袍,有古装美人,有娃娃戏,还有故事类的如《老鼠嫁女》、《三猴烫猪》等,皆具有浓郁的四川特色和乡土气息。

  届时,现场还有种类丰富的年画及年画衍生品供大家选购,让大家把年味带回家。

  国际交流

  来自海外的三国动漫文创

  精彩纷呈的庙会活动,不仅带给全国各地观众无数温馨快乐的新年记忆,也吸引了越来越多的国际友人参与。本届大庙会,神户“三国志祭”活动主办方代表将于大年初一在大庙会现场,与游客观众亲密互动,赠送专程带来的三国动漫文创小礼物。

  神户,是《三国志》漫画创作者横山光辉的故乡,不仅建有一座三国志主题公园,每年还要举办三国志主题活动,至今已经成功举办了十一届。三国志祭活动主办方代表表示,三国在日本人心目中有着超高人气,诸葛亮与关羽更是备受年轻人的喜爱,能够到“三国圣地”成都武侯祠参加年俗活动,与大家交流三国文化,非常期待。

  特色小吃

  新年的幸福滋味

  民以食为天,新春佳节逛庙会,当然少不了美食陪伴。锅盔、冒菜、肥肠粉、三大炮、糖饼、糖葫芦、虾肉卷、棉花糖、榴莲酥、麻辣兔头……各式美味小吃也会在“2018武侯祠成都大庙会”上热气腾腾、新鲜出炉。

  璀璨灯组、文化展览、热闹演出、人流如潮,小吃飘香,戊戌新春,来成都武侯祠逛庙会、赏非遗、品美食、过个红红火火的幸福年吧。

  成都商报记者 谢礼恒

特色栏目