【新时代 新气象 新作为】文化扶贫白堡实践:补齐文化阵地短板 村容村风有了新面貌

2018年02月09日 13:41:44 来源:四川新闻网
记者 雷兹 编辑:蔡晓慧

农家书屋为村民提供“充电”场所。

  四川新闻网南充2月9日讯(记者 雷兹 摄影报道)“家乡现在发展这么好,再也不想在外面漂了。”2017年12月14日下午,坐在村活动中心的农家书屋里,33岁的阆中河溪镇白堡村村民常旭正在翻看一本关于致富方面的书籍,在此几天前,他刚从浙江打工返乡。村里的微信群里不时宣传扶贫政策和发展变化,这让常旭早早萌生了在家创业的想法,这几天,一有空他就往农家书屋跑,给自己“充电”。

  除了农家书屋让村民不断充实农技知识,白堡村通过2016年新建的文化舞台、文化长廊、标准化文化活动中心等,补齐了村文化阵地与设施短板。“既要让群众富腰包,还要让群众富思想”,曾经文化建设空白的白堡村,自开展扶贫帮扶工作以来,通过一手抓产业扶贫,一手抓文化扶贫,让这个曾经经济落后、思想闭塞的穷山村,逐渐转变成了如今产业兴旺、乡风文明的新农村。

文化舞台和文艺演出让群众生活更加丰富。

  有钱更要有乐

  文化活动丰富群众生活

  每天晚上6点半,忙完一天活的陈玉芬总会早早地把音响搬到村委会前,音乐一响,村里的老姐妹们很快就齐聚在坝子里,开始他们每天的“必修课”——广场舞。“不到8点我们的广场舞都不会散场。”陈玉芬笑道,自从跳上广场舞,村里姐妹们的精气神都不一样了,干什么事都多了一股劲。

  白堡村第一书记鲜建鑫介绍,2016年以前,白堡村还没有文化设施,没有文化队伍,群众文化生活几乎空白,“如何让腰包鼓起来的村民精神上也乐起来,成了帮扶干部常常思考的问题。”为此,白堡村启动了文化示范点建设,新建新农村文化院坝1000平方米。

  在此之后,村里相继建立了标准化文化室和图书室,新建群众文化长廊,打造集党员教育、电影放映、农家书屋、运动健身等为一体的文化综合体;建文化宣传栏、文化舞台、体育设施……一年下来,不仅村民活动的场所有了,活动形式也更丰富了,群众自发成立起了白堡村曲艺队和腰鼓队,仅2017年村里就开展曲艺大联欢、扶贫文化惠民演出等群众性文化活动6次,极大激发了村民的文化活动参与热情。

  “以前只在电视上看到城里人跳广场舞,没想到我们村里也能跳,我们这里山清水秀,如今生活不比城里人差。”陈玉芬笑道。

文化长廊建成后,如今白堡村村民有了娱乐的地方。

  扶贫先扶志

  教育引导让贫困户思想有新转变

  2016年夏天,白堡村脱贫攻坚大幕拉开。村里基础设施建设如火如荼、入户帮扶紧锣密鼓,但贫困户常思富的一番话却让帮扶干部哭笑不得。“我是贫困户,我脱不了贫你们也不好过。”面对如此“理直气壮”的贫困户,帮扶干部有苦难言。

  “对手”还不止常思富。有的群众不愿调整自家土地支持项目建设,有的因没有评上贫困户阻碍村道施工,有的眼红贫困户得利到处诋毁扶贫政策……群众仿佛成了脱贫攻坚战场上的“对手”,贫困户心不思进,群众心不思齐,成了制约白堡村脱贫摘帽的“内梗阻”,让扶贫工作举步维艰。

  开展帮扶的工作人员认识到,问题出在人心上、观念上。只有用文化来引领思想,用情感来争取认同,才能摘掉精神上的“贫困帽”。

  鲜建鑫介绍,为改变贫困户“等靠要”思想,白堡村两委干部和驻村工作组把感恩教育、自强教育当作“口头禅”,会议讲、入户讲、路边讲,还注重通过“白堡之星”、“自强贫困户”等评选活动,对村民进行典型塑造和文化引领。2017年,全村表彰“孝老爱亲”“勤劳致富”“整洁卫生”“热心公益”“爱岗敬业”五类先进典型20余名,为全村群众树立了标杆和榜样。

  一次次的教育感染终于让贫困户有了新变化。和母亲一直赌气的常思长在“白堡之星”表彰大会后专门赶场买菜买肉,为老母亲做了一桌丰盛大餐;患有抑郁症卧床6年不起的常思利站了起来,到城里打工的同时搞起了庭院经济,年人均收入达到7700元,比2016年翻了近一倍。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。