从世界500强高管到"蓉漂" 他的成都梦想正在实现

2018年02月11日 07:54:40 来源:成都商报
记者 叶燕 编辑:许成嵩

2月9日,成都,成都先导药物CEO李进(中)在实验室与工作人员交流

  如银河系恒星般繁多

  一台台普通实验室冰箱整齐排列,拉开柜门,一层层塑料盒子里放着一根根透明管子——不要小看这些管子,里面含有天文数字量级的混合物。这里是成都先导药物的化合物“冻库”,其中含有逾1500亿个独特的DNA标记分子,与银河系恒星数量相当。

  小分子领域全球第一

  这里是我国首个“药物种子库”,由国家“千人计划”专家李进创新组建,在小分子领域位居全球第一。随着健康中国战略实施,这里吸引了越来越多的世界顶尖药企关注。2017年,这里成为辉瑞、默沙东、强生等新药研制的“种子库”,签下28亿大单,是2016年的10倍。

  与成都先导药物开发有限公司相距20公里,成都天府国际生物城正在紧张建设中,成都先导在这里的新办公大楼主体即将完工。预计与成都先导一同入驻的,还有华西海圻等其他药企,很多是成都先导的上下游合作伙伴,很快,这里将形成具有国际竞争力和区域带动力的生物产业生态圈。

  如果顺利,成都先导的首款原创新药就将在这里诞生,目前已经开始申报,这标志着成都先导将从分子提供的后端向制药生产的前端转型,中国又一款创新药将从成都诞生。

  前沿

  2月9日下午,在成都高新区科园南路88号天府生命科技园B3栋10楼,一批崭新的核酸提取仪刚刚到货,李进正在与团队工作人员一起,调试新设备的性能。半个小时后,他有一个管理例会要开,再晚一点,他要出发去海南参加一个小型聚会。

  与世界顶尖同行竞技 和辉瑞、默沙东、强生研发合作

  这几年,李进已经对这样的节奏习以为常。尤其是2017年,公司取得飞速发展,成都先导除和英国癌症研究中心曼彻斯特研究所达成肺癌新药项目专项协议外,还和辉瑞、强生、默沙东建立研发合作。全球顶尖跨国药企纷纷向成都先导伸出橄榄枝。

  2017年4月,公司与全球最大生物制药公司辉瑞达成合作,辉瑞将利用成都先导拥有自主知识产权的“DNA编码化合物库”合成与筛选技术,打造辉瑞专属的“药物种子库”,促进新药研发。

  2017年10月,科辉创新与成都先导及成都天府国际生物城签订三方协议,投资新药合作研发项目,而科辉创新正是辉瑞与中科院旗下公司。

  李进介绍,成都先导将利用独有的技术优势,为辉瑞打造具有自主知识产权、多样化的DNA编码化合物库,以期通过筛选在这些库中发现独特的小分子先导化合物,进行新药开发。

  同时,成都先导还将利用其包含1500亿化合物的DNA编码化合物库平台,对辉瑞感兴趣的包括心血管、肿瘤、免疫、神经科学和代谢病等多个治疗靶点进行筛选,筛选出的全新先导化合物将排他性地转让于辉瑞,辉瑞会向成都先导支付研究经费。

  李进介绍,DNA编码化合物库设计及筛选技术是当前新药发现领域最前沿的技术之一,是原创新药研发的源头。成都先导致力于打造全球最优质的具有自主知识产权的DNA编码化合物库,成为新药诞生的“种子库”,是全球可基于此技术进行规模化新药研发合作的3家公司之一。成都先导能打败世界顶尖同行的原因,一是目前公司已经完成逾1500亿小分子DNA编码化合物的合成,在小分子领域位居全球第一;二是随着健康中国战略实施,医药健康产业驶入发展快车道,成都站上时代“风口”,众多改革创新模式吸引了世界巨头关注。

  蓉漂

  换白大褂,出办公室,右转,上电梯,进入实验室,全程不过一分钟,李进瞬间从成都先导的董事长和首席执行官变回科研人员。

  一次考察看到祖国机遇 世界500强高管回蓉创业

  出生于重庆酉阳的李进,大学毕业后去英国求学,一直在生物医药行业潜心钻研。2006年,时任世界500强阿斯利康公司全球化合物科学总监的李进因公考察回到国内,目睹了中国生物医药行业的快速发展,深受触动。

  在与国内药企合作的过程中,李进发现,不少药企缺乏原创药的研发能力和创新资源,在他看来,仅仅靠仿制国外专利过期的药物,满足不了广大患者的治疗需求,“比如说肝癌,目前市场上没有特别好、特别安全的药,我们应该在这方面加大投入做新药研究。”

  “如果说最后的药是一棵参天大树,先导化合物就是参天大树成长起来的一粒种子。”李进萌生了回国创业的想法。他想建立DNA编码小分子化合物库——这是国际最先进的化合物筛选平台,能为未来新药发现奠定基础,也将填补国内的技术空白。

  2012年6月,李进博士辞去阿斯利康全球化合物科学总监的职务和工作,以“DNA编码化合物库合成及筛选技术平台”作为创业项目回国创办了成都先导药物开发有限公司,经过几个月的调研分析,李进将创业地定在了成都,在他看来,成都高校云集、人才众多,加上有四川大学华西医院等著名医院和一些大型药企,众多因素给了他在成都创业的巨大信心,“再加上我本来就曾在成都读大学,回到自己熟悉的地方,让我更有亲切感。”

  李进带着他精心准备的资料与成都高新区管委会进行了一次正式接触,仅仅1小时,双方就达成协议——李进的企业落户高新区,享受房租减免、实验室建设补贴和创业启动资金。

  对于引进这一生物医药领域的尖端企业,高新区相关负责人介绍,“成都高新区一直在优化包括人才、资金、载体、平台、政务在内的创业生态圈。”在成都高新区,最初与先导药物直接对接的团队已经几经变化,但支持政策一直都在,按照研发进度给予支持,并提供“走出去”等资源平台,“像生物医药这样的知识、技术和人才高度密集的产业,尤其需要加强与全球顶尖资源的学习交流与战略合作。”

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目