从旧工业基地到文创综合体 自贡55年老盐厂华丽转身

2018年02月11日 11:30:19 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:邱令璐

仪式现场

  四川新闻网自贡2月11日讯 (记者 徐昭磊 摄影报道)2月10日晚上,随着自贡市人大常委会主任、党组书记谭豹宣布开园,自贡大安老盐场1957正式亮相。这个有着55年历史的工业遗址经过改建后变身文创综合体,重新焕发生命力。

  据悉,自贡大安老盐场1957开园暨首届世界盐都嘉年华活动,将一直持续到3月2日。活动期间,人们不仅可以参观盐文化主题展览,走进mini盐文化博物馆,领略“一带一路”六国的异域风情,还可以走进“自贡礼物”“盐知道”文创店,选购散发着浓浓“盐味”的文创产品;在有着三百年历史、被誉为 “民间故宫”美誉的荣宝斋,游客们可以近距离观摩徐悲鸿、张大千、启功等大师真迹;在艺术长廊,将举行“盛世盐风·全国名家中国画邀请展”、自贡文化遗产摄影展、自流井史画美术作品展三大展览;活动期间,每晚可以观看法国顶级大师创作团队以自贡元素创作的灯光秀,东西方灯光艺术在老盐场交相辉映。此外还有美食区、街头文化区、儿童剧表演区、好声音歌手献唱等,给自贡市民奉上一场新年的文艺“大餐”。游客将在历史与未来的对话中,重新认识老盐场1957,共同见证老工业遗址浴火重生的精彩时刻。

  大安盐场始建于1957年,曾是自贡最大的制盐厂,位于大安旧城核心区,与毗邻的燊海井、吉成井等古盐场一起,构成了自贡井矿盐生产的时间序列和工艺路线。

  2012年,随着经济调整和改善环境的需要,大安盐厂完成了他的历史使命,在运营半个多世纪后停产。停产后的大安盐厂遗存了较为完整的制盐工业遗址, 成为一个全方位的“盐标本”。如何利用现有的资源,实现老工业城市的转型升级?有着较深厚工业基础的自贡正是通过发掘其自身的文化特质与潜力,助力城市的转型升级。

  目前,自贡正以大安盐厂为基础,将近现代制盐工业遗迹实施创新改造,将其发展成为集盐文化展示、文创、商业等一体的文旅新项目——老盐场1957,并串联吉成井、燊海井、大安寨等资源项目一起融入到中华盐文化博览园中。

  如今老盐场1957文旅项目采用“工业遗存+现代艺术+地域文化”模式,占地33.5亩,在工厂原址较为完整的近现代制盐工业遗址基础上实施更新改造。改造过程中,部分原生态的盐矿石、矿车等与制盐工业有关的东西都得以保留,建设展示大厅、创意工作室、酒吧、咖啡馆、餐饮大厅、画廊等不同功能的场所,配套绿化草坪、广场、灯饰、雕塑等既保留和延续了老建筑原有形态、结构、痕迹,又融入现代元素、材质、功能,让沧桑、厚重的现代工业文明遗址再次焕发出蓬勃生机。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目