武侯祠大庙会试灯 10米高“武财神”携20名小喜神贺岁

2018年02月11日 22:52:48 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 编辑:许成嵩

  四川新闻网成都2月11日讯(记者 李慧颖 摄影报道)“我们都是小喜神,送福送希望;我把美好的祝愿,送到你身旁;祝愿大家新年好,生活节节高;祝愿美丽的祖国,繁荣又富强。”2月11日晚,20名小喜神集体亮相“2018武侯祠成都大庙会”试灯现场,送上新春祝福。“2018武侯祠成都大庙会”将于2月13日正式开幕。

西区湖区,50×50米的巨型灯组。

  精致彩灯 再现汉代锦绣天府

  经过工人们连续一个多月的紧张施工,“2018武侯祠成都大庙会”的所有灯组,在2月11晚进行了最后调试。武侯祠文物区、锦里、西区的上空,被各色灯笼点缀,春节的喜庆氛围扑面而来。狗年生肖主题灯组惟妙惟肖,三国主题灯组在传承三国文化的同时继续推陈出新,首次将四川汉代画像砖上的场景复刻出来,营造出近两千年前天府之国的繁华图景。

  西区湖区,50×50米的巨型灯组群布满整个湖面。工人们搭建出了一个高大的汉代宫城,刘备和诸葛亮高坐城楼之上,言笑晏晏,把酒言欢,俯瞰蜀地安乐繁华。诸葛亮曾在《隆中对》中说过:“益州险塞,沃野千里,天府之土……”,至此 “天府”成了成都平原的代名词。四川地区出土的汉代画像砖上有大量宴乐、百戏、春耕、骑射等表现汉代生活图景的画面,这些元素,被大庙会以灯组的方式加以展现,一幅汉代锦绣天府图卷在“2018武侯祠成都大庙会”上精致展开。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目