【最美北斗人】箭星吊装指挥员林国建:成百上千次训练 高空“吊筷入瓶”成绝活

2018年02月12日 19:11:35 来源:四川新闻网
记者 李丹 陈淋 编辑:崔凤娇

 

 林国建 

  四川新闻网西昌2月12日讯(记者 李丹 陈淋 摄影报道)中国梦牵引航天梦,航天梦助推中国梦。2018年2月12日,北斗三号工程第三次全球组网卫星在西昌卫星发射中心成功发射。据悉,这次任务是春节前高密度发射的收官之战。千家万户春节团圆时刻,航天科技战线“最美逆行”奋斗在一线。

  成百上千次训练

  西昌卫星发射中心 唯一一名直接从操作手提拔为指挥员的人

  林国建,1974年出生,四川绵阳北川县擂鼓镇人。来到西昌卫星发射中心,已有24年,参与卫星发射任务近100次,现担任西昌卫星发射中心火箭卫星吊装指挥员,是发射中心唯一一名直接从操作手提拔为指挥员的人。

  “我现在所做的工作从属于塔架勤务系统,主要是火箭卫星的吊装、对接,以及塔架维护。”林国建告诉四川新闻网记者,塔架勤务系统所涵盖的工作内容广泛,不仅包括火箭卫星的吊装、对接,还包括塔架上的操作,电缆、管道铺设等涉及的摆杆系统,吊车,塔上照明供电,以及发射台。

  吊装就是从测试厂房将火箭水平运送到发射场,再进行翻转、起竖,将火箭吊装对接在发射台,最后将卫星与火箭再进行对接的过程。虽然此次发射任务,林国建没有直接负责吊装卫星,是别的同事操作。但作为指挥员,要负责指导、各岗位操作,以及全程勤务保障,不能有丝毫松懈。他解释,火箭的吊装,火箭与火箭对接、火箭与助推对接、火箭与卫星对接,都要求分毫无差,对接面必须精准无误,“所以要求操作手必须全神贯注,必须要有过硬的技术。”

  为了确保吊装的精准,传统的训练手法包括使用吊车吊物定点到位、走S型(中间有障碍物)和吊筷子。“吊筷子是最难的,因为太轻了,晃动又大。”林国建笑笑,最开始训练时大家用啤酒瓶,在地上画一个圈,把啤酒瓶放到指定的位置。后来,圈慢慢变小,从一开始的直径30公分到20公分再到10公分,现在最小范围可达到直径五公分。

  后来训练逐渐增加难度,直接把一根筷子系在缆绳吊钩上,从放入圈内到放入瓶内。这项训练难度非常大,此前很少有人成功。执着的林国建,几乎利用所有空余时间苦练这项硬功夫,一次不行一百次,一天不行一百天。经过成百上千次的训练,如今的林国建早已练就了从13米高空“吊筷一次入瓶”的绝活。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集