【最美北斗人】西昌卫星发射中心“金牌01指挥员”鄢利清的第100次发射任务

2018年02月12日 20:37:13 来源:四川新闻网
记者 陈淋 李丹 编辑:崔凤娇

2018年2月12日,北斗三号工程第三次全球组网卫星在西昌卫星发射中心成功发射。视频拍摄:四川新闻网记者 李丹

西昌卫星发射中心“金牌01指挥员”鄢利清

  四川新闻网西昌2月12日(记者 陈淋 李丹 摄影报道)2月12日,北斗三号工程第三次全球组网卫星发射在西昌卫星发射中心组织实施。“5、4、3、2、1,点火!”火箭壮丽腾飞之际,一连串铿锵有力的倒计时口令仍在远控大厅回响。发出这些口令的正是西昌卫星发射中心“金牌01指挥员”鄢利清。这是他第22次担任发射阵地01指挥员,也是他参与的第100次发射任务。

  今年47岁的四川简阳人鄢利清,是西昌卫星发射中心的一位传奇人物。他先后执行70余次卫星发射任务,曾21次担任发射阵地01指挥员,其中9次担任“嫦娥二号”、“嫦娥三号”等重大任务的发射阵地01指挥员,他也是中心担任发射阵地01指挥员次数最多的一位。他还荣获中国青年“五四”奖章,获“探月工程嫦娥二号任务突出贡献者”。

  1993年,鄢利清大学毕业后来到西昌卫星发射中心工作,在卫星勤务保障系统历练了1年多后,由于表现优秀,室领导将他调到控制系统。“他就像一个谦虚的小学生,每次都从最基础的操作手干起,每个岗位他都完美胜任。”控制系统的元老们对鄢利清评价很高。

  1997年,鄢利清迎来了自己航天人生中的第一个重要岗位:首次担任发控台主操作手,挑起了“金手指”的重任。经过短短5个月的训练后,鄢利清顺利通过了上岗考核,开始了他的第一次“点火”任务。那一年,他的“金手指”接连成功将4颗卫星发射升空。那年后,任务连战连捷,西昌卫星发射中心的航天事业也从低谷中走出来。

  在点了6发火后,鄢利清开始担任分系统指挥员、技术区01指挥员。在积累更多实战经验后,他才开始担任发射阵地01指挥员。01指挥员,是整个阵地的总负责,负责整个发射工作的组织、指挥、计划、协调等工作。在鄢利清看来,01指挥员,不是一个单纯的岗位,需要对总体、各系统深入了解,逐步形成自己的指挥经验,才能担任这个相对比较重要的岗位。

  鄢利清犹记得,刚开始作为01指挥员下达指令时,精神高度集中的他,手心都在冒汗。“经历的次数多了之后,现在能保持一颗平常心了。”对他来说,01指挥员这个岗位最大的挑战,就是如何顺畅地调动各方面的资源,把计划的工作顺利地完成好。

  在此次任务发射前,鄢利清主要负责整个火箭测试流程的组织、指挥、计划、协调等工作。“为了确保此次火箭成功发射,我们主要在技术区做单元设备的单项测试,进行火箭全箭的火控平台的安装。随后,还需将整个火箭转到发射区,在这里我们还将进行分系统测试和综合总检查。并对整个火箭一、二级火箭进行最终加注。”鄢利清说,这次发射是北斗三号MEO的第三组卫星,前面我们已经进行过两次类似的发射。这次最大的特点都是临近春节,全部的航天人必须全心全意扑在任务上,保障发射任务圆满成功。

  新春佳节即将到来,鄢利清的家人也已来到西昌,在沟外等着他胜利归来,他们一家三口将在这里欢聚团圆,度过狗年春节。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集