【新春走基层】揭秘西昌卫星发射中心“最强大脑” 火箭发射成功由这里来宣布

2018年02月12日 20:49:21 来源:四川新闻网
记者 陈淋 李丹 编辑:崔凤娇

    

 西昌卫星发射指挥控制中心

  四川新闻网成都2月12日讯(记者 陈淋 李丹 摄影报道)2月12日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。这两颗卫星是我国北斗三号工程第五、六颗组网卫星,本次发射也是农历鸡年中国航天的“收官之战”。经3个多小时飞行后,卫星进入工作轨道。

  在西昌卫星发射指挥控制中心内,一块50平方米的大屏幕同步直播了卫星发射过程。这里是发射基地的“大脑”,俗称控制站。火箭发射成功将由这里的总体指挥中心来宣布。

  西昌卫星发射指挥控制中心:是发射中心的“数据枢纽”,数据在这里集成和处理

  在卫星发射过程中,这颗“最强大脑”将如何发挥作用呢?据悉,指挥中心相当于西昌卫星发射中心的“数据枢纽”,是数据的集成和处理中心,火箭在初始飞行阶段,所有测控到的数据,以及第二阶段远望号测量船上的数据,都在这里进行汇总分析。

  西昌卫星发射指挥控制中心最重要的一个房间就是“指挥控制大厅”。“大厅是西昌卫星发射指挥的中心,同时也是数据处理中心、通讯交换中心,以及各位专家的指挥、决策中心。”中心工程师胡杰介绍,大厅最前方的投影显示区,由时间调频显示区和一块大屏幕组成。其中,时间调频主要是在火箭发射过程中显示任务进程和时间,火箭的关键飞行时序,以及场区的气象信息。而大屏幕又分成三个显示区域,主要显示火箭飞行的状态、速度、高度等信息。大屏幕中间区域显示图像,两边区域显示相关的数据。在火箭飞入云层前,屏幕上显示的是实际跟踪拍摄到的火箭画面,火箭飞入云层无法监测后,将显示一个三维仿真场景,模拟火箭飞行情况。“三维仿真场景是指挥员、专家现场决策的参考。”胡杰说道。

  正对着投影显示区,有3排操作台,每排有18台电脑。胡杰说,这里是各方面的专业指挥员进行指挥的地方。距离大屏幕最近的一排是技术人员操作区,主要由技术人员对大屏幕上的数据和图像进行实时监控。第二排是中心五大系统的专业化指挥区,五大系统指的是指发、测控、通信、气象、勤保;第三排是指挥决策区,卫星发射时,中心总工程师、司令员都将在这里指挥发射,做出决策。

  通常,在火箭发射前4小时,指挥控制大厅就将进入程序开启工作状态。“当火箭点火升空,我们就要密切关注它的整个过程。从火箭与上面级分离,到几小时后上面级与卫星分离,再到几十分钟后卫星进入轨道顺利打开太阳能帆板。如果两颗卫星太阳帆板都顺利打开,就代表着此次火箭发射成功了。”胡杰说。

  “最强大脑”里的四川人:尽管离家不远,但回家次数屈指可数

  今年30岁的四川遂宁人李鹏,在西昌卫星发射指挥控制中心已工作了9年时间,主要负责火箭起飞后,跟踪图像传输处理。

  “我大学曾在成都理工大学就读。毕业后就留在中心工作至今。”尽管家就在四川,但工作9年来,李鹏回家的次数屈指可数。“可能一年就1-2次吧,就是春节的时候才回家。”他说,加班是工作常态,周末很少,放假时间就更少了。“最忙的时候,基本上头天加班到凌晨3、4点,紧接着5、6点又要开始下一个新任务。只能抽空打个盹,休息一下。”尽管工作繁重,休息时间少得可怜,但李鹏跟中心的其他同事一样,对这份工作一直保持着初心。

  每当开始火箭发射任务时,李鹏整个人就进入精神高度集中状态。“我们的工作出不得一点差错。任何一点差池,都会影响全面总体任务的实施。”李鹏说,在火箭点火升空后,负责图像传输处理的工程师就要实时收集每个观测点位的监控画面,进行处理,在大屏幕上显示出来。当火箭进入云层后,也将对图像进行传输处理,形成三维仿真场景。尽管过程并不容易,但当看到卫星太阳能帆板顺利展开后,李鹏会感到特别兴奋,这时他才长长舒一口气。

  “我们中心四川人挺多的,但很多人都很少回家,长期与工作为伴。虽然辛苦,但却甘之如饴。”李鹏说。

  (部分图片来自西昌卫星发射中心)

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集