【领航新征程】蚕农年收入超过30万元 宁南县的养蚕致富路

2018年02月12日 22:25:00 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 编辑:许成嵩
碧窝村一组桑园(图由宁南县委宣传部提供)

  四川新闻网凉山2月12日讯(记者 李慧颖 摄影报道)在凉山州宁南县碧窝村,这里的农民不种粮食、不养猪。地里全是桑,家里全是蚕。漫山遍野的桑树,一只只可爱的蚕宝宝,让碧窝村三分之一的农户年收入达到10万元以上,更有6户蚕农年收入超过了30万元。宁南县蚕农收入全县50强,碧窝村就占了22户,成为名副其实的宁南养蚕“第一村”。2月3日下午,四川新闻网记者来到凉山州宁南县辛村乡碧窝村,探寻这里蚕农们“破茧成蝶”的故事。

张连云在蚕房讲着这几年的变化

  转型养蚕 从贫穷到年入三四十万

  从碧窝村村口沿着2米宽的乡间水泥路一直走,一座两层小楼带着一个小院的房子,就是张连云的家。张连云,从1994年一直担任碧窝村蚕桑中心技术员,率先尝试革新技术,靠着养蚕年收入30多万元,带领村民走出一条致富路。2015年,还被评为全国劳模。“这三栋房子一共2000多平,1700多平都是给蚕住的。我们住在这栋的二楼,一楼是共育室。”张连云热情的介绍着。

  在张连云的带动下,2005年,彭顺梅把家里的积蓄再加上东拼西凑借的一部分钱,认真的跟着专业人员学养蚕技术,开始走上大规模、正规化的养蚕道路。

彭顺梅

  “以前我们家很穷,连盐都经常买不起。现在,我一年纯收入是三四十万。”彭顺梅回忆着往事。“我们村本身就有种蚕养桑得天独厚的条件,再加上政府要包收购、技术扶持、政策扶持,只要肯干肯吃苦,都能挣到钱。”

  在碧窝村,除了房前屋后一小片一小片碧绿的菜地外,没有一块农田,目光所及之处全是桑树,正在冬管期的桑树被剪掉了枝条,光秃秃的伫立在遍山遍野。一眼望去,能想象出春季抽出新芽,满山满园绿油油、生机勃勃的场景,犹如李白诗中的“燕草如碧丝,秦桑低绿枝”,万亩桑园让蚕农们实现着一个个致富梦。碧窝村只是桑蚕致富的其中一个村落。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。