【最美北斗人】修理所高级技工胡洋铭:19年来只在山那头“遥望”箭星升空 从不遗憾

2018年02月13日 13:51:15 来源:四川新闻网
记者:李丹 陈淋 编辑:陈浩

 

 胡洋铭在扎根树前留影

  四川新闻网西昌2月13日讯(记者 李丹 陈淋 摄影报道)2018年2月12日,北斗三号工程第三次全球组网卫星在西昌卫星发射中心成功发射。从最早的北斗一代到如今的北斗三号,无数“北斗人”为了全球组网梦,十几年来的隐忍和付出少有人知。对西昌卫星发射中心某修理所高级技工胡洋铭来说,围绕火箭卫星工作了19年,却没有一次在现场近距离看过发射。即便如此,他依然觉得,能与航天结伴同行,是超级激动和幸福的事情。

  倔脾气

  没日没夜钻研没接触过的领域 高质量完成任务

  “有发射任务时,我们就承担塔勤应急工作。”四川南充仪陇人胡洋铭向四川新闻网记者介绍,没有发射任务时,就主要做塔架维修。他解释,火箭大小不一样,就需要对应大小不一样的平台,因此就要根据发射任务需要进行改造,“此外,塔架外侧的整体涂装、防腐等内容都是我工作的范畴。”

  “最开始我不愿意做这个工作。”胡洋铭说,他的梦想是当一名军官。1999年,立志要考上军校的胡洋铭在成绩公布后倍感受挫,考核分数的硬性条件让他与军官梦失之交臂。后来,他在中心从事了焊工。“因为现实和理想的差距,那段时间,自己的情绪还是很低落的。”胡洋铭直言,“后来在老师傅的开导和帮助下,我慢慢明白任何岗位都有自己的作用,既来之则安之,而且技多不压身。”

  心态转变后的胡洋铭,一门心思扎进了钻研中。但开始没多久,胡洋铭就遇到了“拦路虎”。一天的焊接练习后,眼睛由于长时间受到弧光刺激使他晚上疼得没法入睡。见他老用水冲洗眼睛,他的师父心疼地问他“还能不能坚持啊?“能!”“好小子,这倔劲有点意思,好好干。”“万事开头难,那是真疼。”胡洋铭记忆犹新,敷了一晚上的眼睛,第二天去看医生,医生也说没办法,只能靠自己恢复,“后来就自己多注意,再后来,慢慢适应就好了。”

  2003年,渐渐能够独当一面的胡洋铭接受了对任务设备转平台和升降导轨进行改造的工作。当接到图纸时,胡洋铭傻了服,图纸就如同一张天书,完全看不懂,这可怎么办?倔脾气又上来了,之后,胡洋铭不分昼夜泡在图书室里翻阅资料,图纸上的每个部位、每个零件都密密麻麻写满了备注。然后又连续几天到现场实地勘查,一一对比,终于吃透了图纸,最终成了那次改造任务的骨干,高质量完成了任务。

  工作19年

  近距离观看发射0次 却从不后悔遗憾

  现在的胡洋铭是修理所里出了名的“多面手”,不仅精通焊工技能,还在车工、钳工、创工、漆工等方面都有所建树。一聊起自己的工作,胡洋铭既激动又认真。“我们平时的工作,很脏很累。”胡洋铭说,经常是上塔半小时后,除了戴着墨镜和口罩的眼睛嘴巴,其他地方全都是灰。但即便如此,胡洋铭仍然深爱自己的岗位。

  胡洋铭介绍,这次发射任务,团队会和往常一样,在最后一次总检查时,要去现场再次检查塔架、扭转平台和摆杆。发射前半个小时左右撤离。发射结束后,将第一时间赶到塔架下进行查看,是否有损伤,如果有要及时对塔架进行修复。胡洋铭直言,自己最大的心愿就是看着火箭卫星成功发射,“最不愿意看到的,就是快要发射时,修理所的同志们前来,因为那就意味着有状况。”

  胡洋铭回忆了一次危急的维修状况。“有一年,在发射塔上,有一个对火箭遮雨的防雨棚,要用塔架把雨棚吊上去,焊接好。”胡洋铭说,当时最危急关头,就是要去到98米高的塔架上,徒手把雨棚上面钢丝绳解开,“高度又高,在回转平台上还来回摆动,特别危险。幸好,最后还是顺利解决了。”

  当被问及工作19年,有多少次近距离观看火箭升空时,胡洋铭不好意思笑笑,“按照规定,我们是在安全区以外,在山那头能看到点火后火箭升到空中的过程,只有几秒钟。”虽然从未近距离观看发射,但胡洋铭直言,自己从未有任何遗憾和后悔。在接下来的工作中,将和同事一道,继续努力,确保任务万无一失、圆满成功,创造更多中国奇迹,为建设航天强国做出更大贡献。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集