【新春走基层】西昌卫星发射中心学习贯彻党的十九大精神 圆满完成超高密度发射任务

2018年02月13日 14:11:00 来源:四川新闻网
记者:李丹 陈淋 编辑:陈浩

吊装现场

  四川新闻网西昌2月13日讯(吕道凯 刘常连 记者 李丹 陈淋)冬日的西昌卫星发射中心,瑞雪初霁,红梅吐蕊。站在西昌发射塔顶,极目远眺,对面的发射工位,铁塔铮铮、战旗猎猎,火箭矗立、号声震天,一幅争分夺秒、战天斗地的火热场景。山坡上,“颗颗螺钉连着航天事业,小小按钮维系民族尊严”的鎏金大字,格外醒目。科技公园里,极具现代感的“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国”红色吸塑字,熠熠生辉。探月路旁,“中国道路”“中国精神”“中国力量”的文化石在海棠花的映衬下,分外庄严。在这个放飞了120多颗卫星的深山沟里,老一辈航天人初心的温度和信仰的力量,犹如山尖上的那轮暖阳,照射着发射场。

  功勋塔下话功勋——传承红色基因

  西昌发射场史馆里,解说员于汶钰满怀感动,声情并茂地向180多名新入职的工作人员讲解发射场的创业史。上世纪70年代,创业者们以“天是罗帐地是床,安宁河畔扎营房,三块石头架口锅,野菜盐巴下干粮”的赤胆豪迈,白手起家、艰苦奋斗,在大凉山下扎了根。80年代,他们又以“发射第一颗试验通信卫星、第一颗实用通信卫星”的惊人壮举,实现中国航天“多个第一”的突破。90年代,西昌航天走出中国,走向世界,把一项项发射纪录书写在进军星辰大海的征途上。

  火箭燃料加注泵间,被誉为“活烈士”的加注技师谢兆胜,正在给几个加注操作手讲述他亲历的惊险故事。26年前的一天,为找到掉入燃料储罐里的流量计残缺叶片,2名岗位人员下罐后,中毒晕倒在罐中。紧急时刻,谢兆胜主动下罐救人,同样中毒昏倒。昏迷了整整七天七夜后,他奇迹般地苏醒过来,2位同事牺牲在岗位上。康复后,他再次回到了这个“与魔鬼打交道”的加注岗位。反复咀嚼这个悲壮的战斗故事,曾在重庆一所中学担任政治教师的加注操作手李天君彻夜难眠,他读懂了“沟里人”的坚守与奉献,也读懂了“信仰”“忠诚”的深刻含义。

 

西昌发射测试站组织开展重温入党誓词活动

  “我志愿加入中国共产党……”某型号卫星发射后8小时,曾在卫星发射中获得荣誉称号的某地面设备站全体党员来到功勋塔前,面向党旗,郑重宣誓。一句句铿锵誓言震彻山谷,在发射场上响起阵阵回声。

  塔架上、机房里,一股热辣的情感在涌动,催人奋进,振奋人心。高高飘扬的国旗下,“艰苦奋斗,求实创新,团结奉献”的西昌航天精神,犹如沟里人的铮铮誓言,深深镌刻在安宁河畔。

  龙门吊下“摆龙门”——胸怀航天之志

  技术区火箭测试厂房,橘红色的龙门吊缓缓滑动,巨型火箭起吊、上升、旋转、下降,稳稳地落在支架车上。这是火箭吊装的一幕。在这个吊装过110多枚火箭的龙门吊下,传颂着这样一个故事。1990年,父亲姜秋江为抢修厂房电动大门,不慎从十几米高的门上跌落身亡,被中心追认烈士,追记二等功。12年后,儿子姜于循着父亲的足迹,来到父亲曾经工作的岗位,一干就是8年。“一对父子兵,两代航天情”的感人故事,就像一股暖流,在发射上温情徜徉。

  如今,山沟里的火箭上天了一发又一发,吊装的技术人员换了一茬又一茬,唯一不变的是西昌航天人进军太空的初心。技术阵地01指挥员张润红,是个“80后”航天控。大学毕业时,她果断拒绝某世界500强企业的橄榄枝,毫不犹豫地选择了西昌发射场。工作12年,历经多个技术岗位摔打,她创造了多个“NO.1”,“中国第一个女性低温动力加注指挥员”“中国第一个女性技术阵地01号指挥员”等等。

  火箭吊装团队,清一色的“90后”,平均年龄仅仅24岁。指挥员林浩然,还不满23岁。年纪轻轻就担纲大任,他们用实际行动诠释了“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的责任担当,把“精确、精准、精细”的工作理念,融入吊装的每一个动作,把“祖国在我心中,成功在我手中”的制胜信条,抒写在火箭腾飞的背后。

  超高密度任务中,“80后”的张润红率领“90后”的吊装团队,高效地完成了多发火箭的吊装、转运工作,还形成和固化了一些技术成果。吊装之余,他们经常在龙门吊下“摆龙门阵”,能量满满的她总能给大家带来正向激励,不仅有心灵鸡汤,还有航天梦想。说话间,张润红娇小的身影快速地穿梭在厂房里,她随手披上白大褂,戴上工作帽,组织起火箭测试工作。“我的梦想是成为中国第一个下达‘点火’口令的女性发射阵地01指挥员。”张润红的目光坚定而深邃。

  远控楼里谋远控——托举强国梦想

  远控楼发射指挥大厅的巨幅LED大屏上,数据滚动,视频传送,身着灰色工作服的科技人员端坐电脑前,紧盯屏幕,键指如飞,一场近乎实战的模拟发射正在一个国产自主可控一体化综合指挥显示平台上紧张进行。作为发射场系统的数据中枢,卫星发射的“引擎”,这一“中国心”系统,全部由发射场C3I技术团队研制。“中国的火箭要用国产软件指挥发射!”团队成员达成一致共识。他们“摸着石头过河”,在“一穷二白”中起步,仅用3个月就研发出软件系统,首次使用就大获成功。

发射场正进行模拟发射演练

  几乎还没有来得及品味胜利的喜悦,他们就紧张投入下一场战斗,向着更快、更高、更准的目标,继续前进。从Windows操作系统到国产麒麟操作系统,从新技术依赖到国产自主可控,西昌航天人在加速问鼎苍穹的脚步。“中心远程操控,塔上无人值守”等许多崭新课题成为创新团队争相抢占的技术高地,一个个科研项目如雨后春笋般冒了出来。据不完全统计,发射场在研项目达数百个,其中很大一部分是关于“远程操控”“无人值守”的理论研究和实践探索,发射场上处处涌动着创新的因子。

  “面对2018年高密度发射任务挑战,中心全体参试人员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定航天报国志向,坚定航天强国信念,精心组织,精心指挥,精心操作,努力确保任务万无一失、圆满成功,创造更多中国奇迹,为建设航天强国做出更大贡献。”西昌卫星发射中心党委书记董重庆的讲话掷地有声,充满使命感和责任担当。西昌发射场,中国航天的高地、圣地、福地,正迎着新年的阳光,沐浴着十九大的春风,传承代代相传的红色基因,担当航天报国的历史重任,向着中华民族伟大复兴的中国梦磅礴进发。

  (图由西昌卫星发射中心西昌发测站提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。