【最美北斗人】操作手李兵良:扎根西昌25年的湖南人 上一次休假回家是2014年

2018年02月13日 14:12:20 来源:四川新闻网
记者:李丹 陈淋 编辑:陈浩

李兵良

  四川新闻网西昌2月13日讯(记者 李丹 陈淋 摄影报道)距离2018年春节,只有几天时间了。但对西昌卫星发射中心发射场特装勤务系统操作手李兵良来说,正是工作非常忙碌的时刻。因为节前,北斗三号工程第三次全球组网卫星发射在西昌卫星发射中心组织实施。

  考验耐性 不能踩刹车

  全靠脚控制车速 时速不能超过5公里

  1975年生的湖南人李兵良来到西昌卫星发射中心已经有25年了,平常主要负责火箭卫星的装载、转场等运输工作。

  “刚开始分到这个岗位上的时候,的确心里面有很多忐忑和担忧。”为什么会担忧呢?李兵良告诉四川新闻网记者,他不止一次问自己,能够在这个岗位上驾驶好这么庞大的运输车吗?因为这个运输车超宽、超长,这么个庞然大物,自己能行吗?

  但现在,李兵良可以自信地说,“随着工作年限和经历的积累,我觉得自己已经和这么庞大的物体融为一体了,驾驶起来很轻松,很自在,没有那么大的顾忌和担忧了。”

卫星转场(图由西昌卫星发射中心提供)

  李兵良说,卫星转场时对运输要求极高,很考验操作手的耐性和心理素质,“比如从技术厂房到发射区,每小时要求是5公里左右,不能超过这个速度,还必须要稳,不能颠簸。”不能踩刹车,全靠脚控制油门来控制速度,很多时候脚都会踩到发麻发酸。

  高密度发射任务下 分批次休假

  回家就特别想多干活 上一次休假是2014年

  “现在已经很适应这里的生活了。”李兵良说,虽然家在省外,但每年有30天探亲假,遇到高密度发射任务时,必须要在岗位上,大家就分批次休假。

  “我上一次休假回家,是2014年。”和其他很多工作在航天一线的人员一样,李兵良心里最大的愧疚,是陪伴家人的时间太少,“妻子还是很理解我的,但有时候遇到事情还是会抱怨我,问‘你什么时候回来呀’,那时候心里就最愧疚了。”

  李兵良很真诚地告诉记者,每次休假回家,自己就特别想多干点活,“特别想做家务,哪怕窗户有点灰,我也要去擦得干干净净,哪怕是买个菜做个饭,或者去和父母聊聊天,都会觉得是特别幸福的事情。”

  2月12日,我国在四川西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。这两颗卫星是我国北斗三号工程第五、六颗组网卫星,本次发射也是农历鸡年中国航天的“收官之战”。

  

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集