【领航新征程】个个都是万元户 看凉山德昌的枇杷致富经

2018年02月13日 17:26:40 来源:四川新闻网
记者:李慧颖 编辑:陈浩

满眼的枇杷树后,林立着栋栋小洋楼。

 

  四川新闻网凉山2月13日讯(记者 李慧颖 摄影报道)“我们村现在每家都干净漂亮舒适,每户人家都有几万元的存款。”2月5日,四川新闻网记者来到凉山州德昌县的高丰村,村支部书记李辉忠骄傲地介绍着高丰村的情况。

  干部带头培养村民好习惯、好风气

  李辉忠介绍,高丰村在培育村民养成好习惯、形成好风气过程中,发动全村党员干部到村民家做示范,带头打扫房前屋后的卫生,并栽花种树美化庭院。“刚开始有不愿意的村民,我们天天去他家亲自打扫,时间久了,他觉得不好意思,观念也就跟着转变了。”不仅是亲力亲为带动村民保证自家居住环境,村社还组织人员定期进行环境卫生大检查,村社主道卫生进行划段管理,每5户为1小组,选一名小组长负责定时清扫,对于检查不达标的农户张榜曝光,对“四个好”家庭创建优秀社员代表、党员代表大张旗鼓的表彰。村里“四个好”家庭创建的积极性日益高涨。

  种植枇杷 70%家庭买了小车

  德昌县属亚热带高原季风气候,年均日照总时数2136.5小时,年均气温17.7摄氏度,年均相对湿度64.7%,年均降水1074.4毫米,无霜期300天以上,夏无酷署、冬无严寒,极适宜多种经济作物生长,是发展优质、高产、高效、生态农业的理想之地。

  立春时节,高丰村的枇杷正在慢慢成熟,村民在自己枇杷地里套果、摘果。忙碌的景象预示着即将迎来大丰收。

杨再平采摘着已成熟的枇杷

杨再平挑选枇杷

  杨再平,现任高丰村村长。2005年,她成为高丰村第一个“吃螃蟹”的人。“当时省农科院的专家来我们这里考察,考察后发现我们这里非常适合种枇杷。”在2005年之前,高丰村只种植一些玉米、水稻,每年人均收入就1000多元。在专家的建议和技术帮助下,杨再平将自家3亩田地全改种枇杷树。2009年有了5万元的年收入。“看到了我的回报,2010年高丰村家家户户都开始种枇杷。”

村民家里栽花种树装扮着自家庭院

  据杨再平介绍,2017年,高丰村年收入达20万的农户有3家,年收入15万的农户有30家,年收入10万的农户多达60余家。

  “就拿我所在的高丰村4社来说,一共63户人,有40多户人买上了小车。”杨再平自豪地说,也正是在她的带动下,高丰村人均收入达到了1.8万元,她也因此在2014年被村民选为了高丰村村长。

  “我们现在也住上了楼房,设备设施不比城里面差哦。”村民余德飞也兴致勃勃的说。“你们看,那栋房子就是我家,漂亮哇!今年刚修好的。”在特色产业的带动下,高丰村的村民住上了好房子、过上了好日子。全村已住上楼房的105户,房屋功能提升176户,43户准备今明两年新修楼房。

  “业兴、家富、人和、村美”,高丰村这个美丽新村,在让群众住上好房子、过上好日子,养成好习惯、形成好风气的路上,越走越高,越走越好。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。