【新春走基层】挂灯笼树新风 “道德灯笼”让达州宣汉焕发乡风文明新气象

2018年02月13日 18:14:08 来源:四川新闻网
记者:余开洋 编辑:陈浩

宣汉焕发乡风文明新气象

  四川新闻网达州2月13日讯(记者 余开洋 摄影报道)临近春节,挂灯笼、贴春联是民间的一种根深蒂固的习惯,是年味中不可或缺的一部分,人们挂起象征团圆意义的春节灯笼,来营造一种喜庆的氛围。春节前夕,达州市宣汉县为全县选出的思想道德建设先进村、模范户、达标户高高挂上一盏“红灯笼”;与其它红灯笼不一样的是,这些是在年货的市场买不到的“红灯笼”,它象征着荣誉。这盏“红灯笼”也成为了宣汉县精神文明建设看得见的抓手。

  2018年《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》中,明确提出了“乡村振兴,乡风文明是保障。必须坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。”

  宣汉县委书记唐廷教告诉四川新闻网记者,从2016年该县开展公民思想道德建设活动以来,涌现出了一大批民风淳朴、乡风文明、社会稳定的先进村(社区)和讲诚信、守法规、懂感恩的思想道德建设模范户,对在全县形成崇德向善、诚信互助、遵纪守法、感恩奋进的良好风尚发挥了鲜明的导向作用,而宣汉县的民风民俗也在悄然间发生了很大的变化。

  挂的是灯笼变的是思想

  “村委会党支部,发动全村来致富,家家奔向小康路,你追我赶来帮助,灯笼挂起文明户……”春节前夕,在宣汉县公民道德教育活动颁奖日上,宣汉县双河镇花石村村民王美发自编自演的快板《歌颂共产党》道出其被评为2017年度县级模范户的心声。

道德模范户

  然而有谁知道,一年前他还由于经常反对村里建设、不关心老人生活等问题,在村里贴上了“道德黑榜”的标签。登上“黑榜”后,王美发自认羞愧,经村干部耐心教导,多次沟通后,他逐渐认识到了自己的错误思想,积极改变自己,并利用自己的特长——快板,编制了一首又一首快板唱词,成立思想道德文化宣传队,走进村落院坝、田间地头,向周围村民群众宣传党的方针政策,影响和带动了不少人。这次,他终于从“黑榜”退出,进了“红榜”,还成了县级模范户。

  “不守法、不孝敬、不懂得感恩的,在参与道德模范户评选时,全部一票否决。”达州市宣汉县黄金镇康乐村党支部书记吴廷钊说,他们村采取不记名投票的方式,定期评选道德模范户,制定了考核村民思想道德建设水平的“硬杠杠”,这让村民的思想意识被彻底改变。

  “每次评选,都有20%的村民没有参评道德模范户的资格。”吴廷钊解释说,被“刷”下来的这20%,并不是都不守法、不孝敬、不懂得感恩,而是他们还做得不够好。这一措施施行近两年来,该村村民的思想意识彻底转变,不仅把守法、诚信、感恩作为他们的行为准则,村民与村民之间,也形成了比学赶超的良好氛围。

  挂的是灯笼改的是行为

  对于老百姓在思想意识上的变化,宣汉县红岭镇党委书记刘伟深有体会。“我们这个镇,以前是远近闻名的‘困难镇’,镇上乱盖房子、乱扔垃圾、邻里之间为小事争吵等事情时有发生。如今,群众对‘红灯笼’的向往,渐渐扭转了社会不良风气,诚信缺失现象得到遏制,大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习不断减少。浓浓的乡情、友情、亲情回归本真,形成了健康向上的社会风尚。”

  去年7月,红岭镇采取“量化积分”方式开展道德监测,配套建立民主评议、量化考核、动态监测等制度,每季度按照《村道德监测评分细则》量化打分,积分卡可作为评选先进、道德模范、兑换奖品、享受相关惠农政策的重要依据。

  “以前,我家最多的时候,一天要吃五六家的酒席,现在好多了。”红岭镇湾桥村八组村民杨文龙颇有感触,按照道德评分标准“不铺张浪费,红白喜事一切简办,并按程序申报”进行,有效制止“滥办酒席”不正之风。

  不仅要表扬后进变先进的,更要表扬多年来默默奉献爱心的村民。今年74岁的王上政是双河镇方斗村一名普通的保洁员,负责打扫村里的卫生,今年也被评为村上的道德模范户。2004年,9.3洪灾期间,看到电视上播放村民受灾的新闻,当时每月只有750元工资的他毅然捐出100元现金,水稻150斤,衣服10件。十几年来,王上政所捐物仅现金就有一万余元,主要捐助对象是贫困家庭、幼儿园等,他说,“我一个老年人,吃穿也用不了多少钱,除了解决生活外,其余的钱都捐给有需要的人。”

  挂的是灯笼促的是发展

  村民思想转变,行为改变了,才有了更多的时间和精神发展产业,邻里之间相互照顾、相互帮助,不仅感情融洽了,经济收入更是直往上蹿。

  今年,宣汉县双河镇的大田村、花石村蓝莓谷吸引了不少宣汉县周边的游客,他们慕名远道而来,蓝莓一度供不应求。据双河镇副镇长罗兆兵介绍,蓝莓基地规划占地面积6000余亩目前,一、二期工程已完工,第一批几十亩的蓝莓挂果后,如今,三、四、五期工程正在流转土地和土地整理中。“以前不支持蓝莓基地建设的村民,现在看到村上的变化都积极主动参与和支持产业发展。”罗兆兵说。

  蓝莓谷的投资方笑称,正是宣汉一盏盏的“红灯笼”留住了他们。村里的模范户越来越多,村民们热情淳朴,积极参与产业建设,只帮忙不添乱,让他们有了决心在这里扎根发展产业。目前,一、二期工程已完工,第一批几十亩的蓝莓挂果后,不少宣汉周边的游客闻风而来,将120元/斤的蓝莓一抢而空。

  据了解,从 2016年起,宣汉在全县范围内开展以“诚信·守法·感恩”为主要内容的公民思想道德教育活动,并在每年的腊月举行“红灯笼”颁奖仪式以鼓励先进。两年来,已有44.7万盏“红灯笼”高悬在了宣汉人家的门口。一盏盏“红灯笼”,映照着孝敬父母的好儿女、爱岗敬业的好榜样、勤劳致富的带头人;一盏盏“红灯笼”,挂高了百万宣汉人的“乡风文明”,点亮了千家万户的美好生活。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。