成都锦江排污口治理完成七成 5月底前实现污水不下河

2018年02月14日 05:40:03 来源:成都商报
记者:李秀明 编辑:王敏琳

  / 治理重点 /

  锦江水生态治理主要围绕截污、清淤开展工作。除完成截污、清淤、补水目标任务外,今年的另一个重点工作是要加快污水处理设施及再生水利用工程建设。

  / 治理进展 /

  目前排污口治理、河道清淤工作均已完成七成以上工作量。今年1月,锦江流域水质为良好,水质优良比例达到78.9%。

  / 工作目标 /

  第一阶段让水更清:到2018年5月底前,锦江干流和重要支流全面完成截污、清淤,实现污水不下河;第二阶段让水景观更美。到2020年,锦江堤防整治、闸坝改造、生态修复、景观提升等与锦江绿道建设同步完成。

  世人皆知,成都是“天府之国”,水旱从人,不知饥馑。而锦江正是造就这一切的母亲河,它纵贯三百里、润泽四千年、养育千万人。2017年12月1日,成都市锦江水生态治理和锦江绿道建设正式启动,以项目化、工程化的方式,通过截污、清淤、补水加快治理锦江。据市水务局局长阳昌寿介绍,目前排污口治理、河道清淤工作均已完成七成以上工作量。今年5月底前,锦江干流和重要支流将全面完成截污、清淤,实现污水不下河。

  5月底前

  实现污水不下锦江

  治理范围包括柏条河、走马河、江安河三大内江干渠水系,流域面积达到2009平方公里

  成都在2017年12月1日正式启动了锦江水生态治理工作,锦江水生态治理是锦江绿道建设的重要内容,治理范围包括柏条河、走马河、江安河三大内江干渠水系,流域面积达到2009平方公里。

  水务局局长阳昌寿日前在接受成都商报记者采访时介绍,对锦江水生态治理,成都市形成了“1+9”的规划体系,“1”是指1个总体规划:《锦江水生态治理总体规划》已于2017年11月编制完成。“9”是指9个子规划:根据总体规划,分别编制了《水环境规划》《水利及水资源规划》《水系连通规划》等9个子规划。同时,锦江沿线12个区(市)、锦江绿道公司分别制定了截污、清淤、补水工程方案。

  北京师范大学教授、国家水专项湖泊主题组副组长王圣瑞对锦江水生态治理总体规划给予了高度评价。他认为,锦江水生态治理拥有了一个完整的规划体系。“首先,这个规划体系是符合水污染治理规律的,水污染在发达国家也都出现过,这是一个在经济、社会发展中产生的问题,所以也必须在发展中解决。怎样解决?水污染问题有自然属性,也有社会属性,就水治水是很难解决的,必须有一个完整的规划体系才能解决问题。第二,这个规划符合我国水环境治理所处的阶段,我国已从原来的就水治水阶段,转换为现在的流域综合治理,治理区域由水体向流域范围转变,‘1+9'的规划体系也体现了综合治理的思路。此外,规划体系很好地对症治疗,针对锦江流域的特点,在总体规划的基础上,考虑到了水环境、水资源、产业、文化等,非常贴合锦江流域产业特点。我觉得这个规划体系是真正能把锦江治理和流域发展协调在一起的,容易落地,也容易产生综合效益的规划体系。”王圣瑞评价道。

  锦江水生态治理的总体思路,是遵循“统一规划、流域治理、集中收集、市区共建、分项建设、分期实施、公司运营”的原则,采取政府主导、市场化运作的模式,按照“一年治污、两年筑景、三年成势”时序要求,以锦江绿道建设为载体,以持续改善锦江流域水环境质量为核心,项目化、工程化加快锦江水生态治理,努力打造水清岸绿、河畅景美的“新锦江”,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供强有力的水生态保障。

  按照上述思路,在对锦江流域进行全线摸排的基础上,锦江水生态治理提出了工作目标任务。“第一阶段目标——让水更清。到2018年5月底前,锦江干流和重要支流全面完成截污、清淤,实现污水不下河。第二阶段目标——让水景观更美。到2020年,锦江堤防整治、闸坝改造、生态修复、景观提升等与锦江绿道建设同步完成,碧水长流、生机盎然的宜居滨水廊道初步呈现。”阳昌寿说。

  锦江上月水质优良比例

  达到78.9%

  今年将新建污水处理厂12万吨/日,提标改造污水处理厂8万吨/日,新增再生水利用设施20万吨/日

  目前,锦江水生态治理主要围绕截污、清淤开展工作。排污口治理方面,已查明排污口484个,完成治理351个,完成率72.5%;黑臭水体治理工作,已查明114段,完成治理56段,完成率49%;河道清淤工作计划清淤88万立方米,已完成清运63.5万立方米,完成率72.23%。治理的同时,还要从源头做好违法排污整治,计划规范整治散乱污企业、洗车场、农贸市场等781家,已完成整治691家,完成率88.5%。今年1月,锦江流域水质为良好,水质优良比例达到78.9%。

  前一阶段,有市民提及郭家桥附近还时不时有污水排到河道里。阳昌寿表示目前正着力治理。“锦江水生态治理有一些重点难点区域,主要集中在老城区,市民提到郭家桥附近的排污问题发生在红九方沟。目前,通过排查,红九方沟有69处污染源,已完成治理24处,余下的将于今年完成治理。”

  据阳昌寿介绍,除完成截污、清淤、补水目标任务外,今年的另一个重点工作是要加快污水处理设施及再生水利用工程建设。今年将新建污水处理厂12万吨/日,提标改造污水处理厂8万吨/日,新增再生水利用设施20万吨/日。

  随着锦江水生态的日趋变好,市民也更关注是否有足够多的亲水平台。对此,阳昌寿回应说,在锦江水生态治理中,一方面着力围绕截污、清淤等措施改善水质;另一方面,还注重水景观的打造,重点打造了高新区新川之心人工湖、天府新区兴隆湖和鹿溪河生态区等水生态公园,建设了亲水步道、骑游廊道、主题景观区域,广大市民朋友可以随时体验。

  成都有悠久的治水历史,李冰父子所修的都江堰举世闻名,成为世界文化遗产。近年来,成都通过深入持续的节水、兴水、供水、治水、管水“五水共治”,取得了看得见的成效,荣获省政府表彰的“李冰杯”。阳昌寿认为,“李冰杯”是一个奖励更是一个鼓励,“希望市民和我们水务人一起秉承先贤治水精神,共建共治共享水环境治理成果,让母亲河焕发新颜。”

  更高层面上,成都在2017年年末还顺利通过了国家水生态文明城市试点建设验收。在此基础上,成都将更大力度推进全域水生态治理,希望尽早实现成都“水润天府”的美丽画卷。

  成都商报记者 李秀明

特色栏目