CBA常规赛战罢:四川男篮力推新人 意在未来

2018年02月14日 06:42:05 来源:四川日报
记者:钱晞 编辑:王敏琳

  本报讯(记者 钱晞)2017至2018赛季CBA常规赛日前战罢,在20支球队中,四川品胜男篮排名第19位,无缘季后赛。对于目前“青黄不接”的四川队来说,加强本土新生力量的培养已成四川篮球再度崛起的要务。

  本赛季,四川男篮成绩大幅下滑,常规赛结束,只获得9场胜利。不过,他们的胜绩中,有战胜本赛季常规赛冠军浙江、卫冕冠军新疆以及势头正盛的深圳等强队的记录,考虑到队伍正在转型,这样的表现也不算太糟糕。

  本赛季开始前,四川队就定下了“本土化、青年化”政策,让年轻球员唱大戏。这样,左朕年、黄荣奇、李柯七、侯天一等小将获得了不少登场机会,其中,左朕年和黄荣奇更被推为CBA新星参加了CBA全明星星锐赛,并收获了一大群自己的粉丝。俱乐部投资人周仕强认为:“小左、黄荣奇等小将本赛季有过较好发挥,特别是陈辰成长非常迅速。不过,这些年轻球员最大问题是失误较多,状态不稳定,还需多打比赛,在比赛中锻炼自己。”

  尽管本赛季因为起用新人战绩不佳,可四川队依旧会坚持走“年轻化、本土化”的道路。周仕强说:“下个赛季还是希望能继续培养本土球员,要从第二梯队再提拔2-3名年轻球员加入一队。”实际上,四川队也有坚持走年轻化这条道路的理由,因为在去年的全国青年锦标赛上,四川队取得了历史最好的第二名,更年轻的梯队球员正在快速成才。

  此外,周仕强还表示,下赛季,希望能引进一名速度快的外援来带领球队进攻,如此,哈达迪很可能离队,而四川队的平均年龄也因此会大幅降低。

  编后

  对四川球迷而言,关注CBA更多的是因为关心四川男篮。从弯道超车成为CBA总冠军,到被看作是早早告别季后赛的弱旅,仅两年时间,四川男篮的反差让人有点意外。其实,在竞技场上,一支才创造过辉煌的队伍,一旦定下“锻炼”的基调,几乎都会面临成绩大幅下滑的阵痛,这是为年轻买单,概莫能外。

  应该承认,即便曾贵为CBA总冠军,四川篮球的基础也不厚实,人才奇缺更是硬伤。一支球队要屹立于强队之林,没有“子弟兵”万万不行,所以本赛季四川男篮走上了漫长且艰难的“断臂”之路。面对未来可能再次上演的“弯道超车”,这个代价值得付出。

特色栏目