【新春走基层】守护青山绿水 汉旺护林员春节期间不放松

2018年02月21日 10:59:35 来源:四川新闻网
记者 刘佩佩 编辑:蔡晓慧

许远贵骑着摩托沿着环山公路抵达上山路的三分之一路程处。

  四川新闻网成都2月21日讯(记者 刘佩佩摄影报道)2月21日,大年初六,春节大假的最后一天。一大早,绵竹市汉旺镇护林工人许远贵从家里出门,又上山了。骑着摩托,许远贵沿着环山公路一路上山,在他的摩托车上,挂着一个小喇叭,一直播放着森林防火宣传语音。10分钟车程后,许远贵就得停下摩托,步行上山。沿途,他会查看是否有森林火灾隐患,也会捡拾林地里的垃圾。

许远贵一大早便踏上了上山的路。

  许远贵是汉旺镇青龙社区的居民,今年52岁。4年前,他成为了一名护林员。每天早上8点上山,下午6点下山。在山林里有一座当地人家喻户晓的寺庙——云悟寺。每年春节,当地人都会登高祈福。因此,春节期间,就成了许远贵最忙的时候,他和他的队员们会每隔一段距离就站一个人,维护登山秩序,同时宣传森林防火知识。大年初一,四川新闻网记者在现场看到,不少游客都认识许远贵,远远地就和他打起了招呼。许远贵说,工作了4年,和当地很多游客都成了熟人,每年春节,都会相遇。当游客纷纷下山后,许远贵才会回家和家人团圆。

山里易见的森林防火宣传语,以提高游客防火意识。

  许远贵记得,有一年春节,结束一天的工作回到家,刚刚端起饭碗,他就接到山上寺庙居士的电话,说有一个流浪汉在山上烧火取暖。这可让许远贵急坏了。“冬天森林里的枯枝落叶多,火灾隐患大,有人点火的话,很有可能会引起山火。”许远贵告诉四川新闻网记者,当时他顾不上吃饭,立即赶往山上,亲自去找到了流浪者,灭了火,再把其带下了山。而让许远贵欣慰的是,随着宣传的深入,大家的森林防火意识越来越强。

许远贵走向山林。

  据了解,汉旺镇地处绵竹沿山地带,距绵竹市区6.2公里,全域面积78.9平方公里。周边分别与天池乡、拱星镇、兴隆镇和九龙镇相邻,林地面积10万余亩,以柳沙、白果、香樟、梨树、核桃为主,森林覆盖率85%,林业资源丰厚,是典型的半山区。这一片青山绿水,是像许远贵一样的护林工在默默守护,他们的宣传,也让更多的老百姓加入进来,一起为绿色生活贡献自己的力量。

沿途遇到游客,许远贵就会做宣传。

许远贵捡起山林里的垃圾。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。