交警解读:电子眼处理流程新调整 一辆车最多绑定3个他人驾照

2018年02月26日 18:30:03 来源:四川新闻网
记者 梁鹏 编辑:崔凤娇

  四川新闻网成都2月26日讯(记者 梁鹏)最近几天,想赶在3月1日公安部出台的电子眼处理新规之前,处理机动车违法罚单的市民就在成都交警各分局外打起了拥堂。成都交警提醒,市民完全没必要打拥堂,通过手机“交管12123”APP绑定非本人驾证只是针对驾驶人通过便民渠道处理非本人电子眼记分。若市民没有绑定,仍可前往各交警分局窗口处理违法。同时,针对需要绑定非本人驾驶证的市民,原定3月1日实施的新调整将延至9月1日实行,同一辆车最多绑定3个非本人驾证。

  今年1月底,为进一步规范交通违法行为处理,严厉打击买分卖分行为,公安部交管局统一对全国电子眼处理系统升级。原计划从3月1日起,通过便民渠道处理他人车辆记分电子眼的需要进行绑定,绑定成功后才能继续使用便民渠道处理。

  随着时间的临近,不少市民为了赶在调整前将车辆的电子眼记分处理了,纷纷赶到成都交警各分局处理电子眼记分,这也导致成都交警各分局纷纷打起了拥堂。2月26日下午,在成都交警一分局内,仍有不少市民想要在调整前来处理电子眼记分的市民。一位民警拿着小喇叭,为市民解答此次电子眼处理流程的新调整。

  “是我们理解有误了。”在听了民警的解答后,市民王女士说,“其实这次调整只是是便民渠道的一个小调整,其它渠道没啥变化。”

  民警告诉记者,此次调整,只是调整了驾驶人通过便民渠道处理非本人电子眼记分部分。“若市民没有绑定,仍可前往各交警分局窗口处理违法。”同时,为了方便需要绑定非本人驾驶证的市民,原定3月1日实施的新调整将延至9月1日实行。

  “9月前,不管驾驶员绑定与否,都能按以往方式处理电子眼记分。”成都交警一分局民警吴晓乔说,根据此前调整规定,通过手机“交管12123”可绑定一个非本人的驾驶证,但最新的调整中,“通过‘交管12123’APP可同时绑定3个非本人驾驶证,以及自己的驾驶证对电子眼记分进行网上快捷处理,并能办理其它更多交管业务。”

  记者获悉,成都交警正在进一步拓宽窗口面签渠道,方便市民就近办理,具体办法将及时告知。要注意的是,新增非本人名下机动车交通违法网上处理渠道后,驾驶人在交警分局、大队窗口处理交通违法,处理流程及条件不变。

  交警解读:

  1、9月前没有绑定的,处理他人电子眼违法该咋办?

  2018年9月1日前,处理他人车辆电子眼交通违法仍然可以直接在便民服务渠道(蓉e行、交管12123手机APP、警邮便民服务站、银行自助机、交警窗口自助机)直接办理。

  2、现在有哪些渠道可进行绑定?

  主要为线上和线下两种。线上,市民可通过下载“交管12123”APP,按照提示流程在晚上就能进行绑定,最多可绑定3本非本人驾驶证。线下,则可前往交警各分局,带齐相关资料进行绑定,同样只能绑定3本非本人驾驶证。

  3、9月之后还能绑定吗?

  可以申请绑定。但要注意的是,通过便民渠道帮他人处理电子眼记分的,只能处理绑定后的电子眼记分。

  4、绑定数量是有限制的吗?

  一个驾驶证最多只能同时绑定3辆其他人的车辆,一辆车也最多也只能同时绑定3个其他人的驾驶证。要注意的是,一个人历史累计绑定其他人的车不能超过5辆,超过后就不能再绑定了。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集