夯基蓄势 撸起袖子推动乡村振兴——我省兴起深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神热潮(五)

2018年02月27日 07:01:45 来源:四川日报
记者 罗之飏 李龙俊 邵明亮 编辑:许成嵩

现代农业 2月26日,乐至县高寺镇清水村,这里的现代农业产业园春色美如画。   本报记者 吴传明 摄

  本报记者 罗之飏 李龙俊 邵明亮

  人勤春来早。2月23日,遂宁市安居区三家镇还洋溢着春节的气氛,绍兵家庭农场的“场主”旷绍兵大清早就在“逛”田坎,细细查看秧田土质。大春备耕已经开始,农场100多亩地的稻种选育是关键,“争取拿下稻米绿色产品认证书,进一步提高产品质量。”

  种得好,还要卖得好。就在同一天,安居区会龙镇永丰绿色524红苕专业合作社负责人谭文召集社员开了一场座谈会,讨论今年的展会布展计划。半个月前,合作社的1000余箱红苕在成都展会上卖了6万多元,尝到甜头后他打算继续紧跟国内各种展会,让专合社种植的“遂宁524”红苕打出名气。

  春节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来四川视察指导时强调,党的十九大提出实施乡村振兴战略,这是加快农村发展、改善农民生活、推动城乡一体化的重大战略。习近平总书记提出,要把发展现代农业作为实施乡村振兴战略的重中之重,把生活富裕作为实施乡村振兴战略的中心任务,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。

  从拖拉机翻地的火热场面到一粒稻种的精心选育,对标总书记提出的要求和方向,四川全年农业生产大幕从春耕开启。在希望的田野上,广大干部群众牢记嘱托,夯基蓄势,巴蜀大地处处掀起撸起袖子推动乡村振兴的实干热潮。

  推动乡村产业振兴

  把发展现代农业作为实施乡村振兴战略的重中之重,推动农村三产融合发展,培育新型经营主体

  2月24日,泸州市纳溪区白节镇银顶村的特早茶刚采摘过半,茶农巫太顺在茶园里手把手教游客炒茶,“鲜叶当天送到茶厂加工,两三天后就卖到北京,像这样的周末还要招呼游客,简直忙不过来!”

  茶旅融合是纳溪区正大力发展的新业态,区文体广电旅游局局长桂通平说,当地正规划建设休闲度假“茶庄群落”,打造“中国纳溪·湿地茶谷”,“力争5年内建成茶旅融合旅游目的地。”

  基地建工厂,茶园变公园,正是四川发展现代农业的一个突破口。“落实总书记要求,把发展现代农业作为实施乡村振兴战略的重中之重,就是加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动农村一二三产业融合发展,以现代农业引领乡村产业振兴。”省农业厅负责人谈道。

  该负责人透露,为产业融合筑平台,去年我省创建了230个现代农业产业融合示范园区、3个国家现代农业产业园,今年将再创建200个现代农业产业融合示范园区。

  不仅要建平台,还要创品牌,用品牌引领农业高质量发展。为落实总书记要求,省委农工委已“划重点”,明确以川酒、川菜、川茶、川果、川药、川猪、川烟、川油、川薯等品牌铸造为重点,擦亮农业大省金字招牌。

  四川泡菜已脱颖而出。眉山市东坡区泡菜产业局局长赵微介绍,“东坡泡菜”被国家质检总局批准为地理标志保护产品,拥有中国驰名商标5个,国家绿色食品认证74个,有机产品认证19个,品牌价值达104.62亿元,“下一步,将对照总书记要求,通过实施出口企业壮大、出口渠道拓展、国际推介招商等7大行动,力争在2021年实现境外销售额达10亿元,让全世界知道四川泡菜。”

  实施乡村振兴战略,发展现代农业,关键在人。

  省委农工委常务副主任杨秀彬表示,我省将全面建立新型职业农民制度,从根本上解决“谁来种地”的问题,进一步提出探索构建教育培训、标准条件、生产经营、风险防控、社会福利、退养保障等一系列政策体系,并开展新型职业农民制度试点,“让农民真正成为有吸引力的职业。”

  这两天,德阳市罗江区蟠龙镇新型“农联”总经理艾攀忙着指导村民选育优质稻谷和花椒品种,“今年要在提供生产、营销策划、信用合作等服务上有突破,带领大家超额完成7%的年度利润目标,拿到丰厚奖励。”

 [1]  [2下一页 尾页