遂宁耋耄老人过年五世同堂 全家60余人回老家拍“全家福”

2018年02月27日 20:47:17 来源:四川新闻网
记者 赵权军 编辑:许成嵩

  四川新闻网遂宁2月27日讯(记者 赵权军)春节前,冯开元通知9个子女及家人共70余人回老家拍全家福,为方便拍摄照片和等家人一起团年,他将团圆的家宴定在正月初一举行。冯开元是射洪县文升乡有名的乡厨,为给子女们做顿家宴,年逾91岁的老人一大早就忙碌起来,扫房子、磨豆腐、杀稻鸡、贴春联、打酒炖肉…

  耋耄老人过生日家人、邻居坐了36桌

  冯开元,今年91岁,老人有一双巧手,是当地有名的“乡厨”,虽年事已高仍常在外帮工,担任街坊四邻家坝坝宴的主厨。“父亲做的饭菜最香甜,也最能勾起家人美好的回忆。”老人的儿子介绍,冯开元于1952年和前妻生有一子,十多年后前妻因病溘然长逝,为方便照顾孩子冯开元续弦再娶,又生养了8个子女。

  如今,冯开元一家有70余口人,属于“五世同堂”的大家庭,家中最年长的大儿子现在已年逾七旬,而年龄最小的重孙仍在襁褓中。

  “从前过年吃得东西不多,每次过年全家人都挤在一个屋,既热闹又高兴。”冯开元回忆,过去家里日子过得清贫,但一家人一起也算其乐融融。后来,子女们长大了,各自有各自的事业,慢慢离开家去远方建立各自的家庭。如今,除长子仍在膝下照顾冯开元夫妇外,其余孩子都已在外地生活多年,全家人很难才能回射洪团聚一次。

  冯开元记得,全家人最近一次团聚是在去年,他过90岁生日时,五代人全部到场后共同为老人庆祝耋耄之喜,当时冯家人和街坊四邻开宴36桌,“屋里屋外到处都是人,许多孩子都是第一次见面!”冯开元说。

  老人将团年饭定在正月初一

  春节前,为能给全家人拍摄一张全家福,冯开元早早地给每位子女通了电话,告诫他们在大年三十前回老家,最终在重庆上班的二儿子因工作原因,老人临时将团圆饭改在正月初一举行。“虽然子女们都有各自的事情要忙,为能拍张全家福他们还是尽量挤时间回老家。”

  过年前,老人掰着手指头计算着子女们回家的日期,最先到家的是在重庆上班的小儿子。“出发前,原本计划添置一些年货,但老人表示家里啥都不缺,就希望我们能早点平安到家。”最后,冯家老幺还是去市场购买了几箱水果捎回射洪老家。

  正月初一清晨,冯开元一大早就忙开了,穿上干净的围裙并洗手后,开始准备一桌丰盛的团年饭。老人将大米下锅后,就让儿子们搬出5张大圆桌,安排桌椅,准备摆放团年饭的菜肴,自己领着儿媳们进入厨房做菜。

  由于冯开元的乡厨身份,柜子存放了许多办酒席使用的碗碟,他爬上阁楼翻出这些隆重场合才用的餐具,用清水一遍接一遍地清洗。腊肉是必不可少的食材,这是儿女们最熟悉的味道,是过年的味道。他让儿子取出存放在谷仓的腊肉,侵泡清洗掉肉上的灰尘,在案板上一刀刀地切成肉条。按照习俗,团年饭少不了传统“十大碗”,老人做菜时不敢有丝毫马虎,仔细地给每道菜肴放调料,并最后进行出菜前的“润色”。

  全家64人为拍全家福站成4行

  临行密密缝,意恐迟迟归。冯家的9个儿女中的最远的是大女儿和二女儿,姐妹俩都在新疆经商,二女儿因生意太忙提前向父亲“告假”外,其余人均表示要回家过年团圆。眼瞅子女们陆续平安到家,唯独还有大女儿冯天秀一家人没到,冯开元让儿子们一遍接一遍地拨通女儿的电话催问进度。大约半小时后,老人终于盼到冯天秀一家回来了,他急忙为首次见面的曾孙递上两个红包。外孙们争相给老人磕头拜年,已成年的大外孙女习惯性地抱着外公,因为她是外公“背大的”。

  老人的次子冯义介绍,虽然现在姊妹们各自组成家庭,但射洪仍有老父母健在,全家人仍以父亲为整个家族的情感中心。前几天,母亲刘治华偶感风寒在静养,当冯天秀一家见过父亲后就进入内屋,给卧床休息的母亲拜年。坐在母亲的榻前,冯天秀接通了二妹的微信,双方通过视频互报平安并拜年问好。

  按家规,吃团年饭开席前,冯开元先给祖先们上了香,然后亲人依长幼次序分别给夫妻俩磕头,最后家人以尊卑顺序入席落座和吃饭。这时,小儿媳妇儿给婆婆端来老人喜欢吃的包子,还动手喂婆婆吃了一个包子。老人看着儿孙们在席间觥筹交错,欢声笑语不断,彼此谈起各自一年的收获和际遇,老人的心情十分舒畅,多次举杯干杯庆祝。

  “儿女们大了,彼此天各一方,团聚一次不容易。”冯开元说,今年有64人回家团年,而能短时间聚集这么多亲人不易,因此他让所有子孙们排成4行,由射洪本土摄影师陈德冰操刀拍摄了一张全家福。最后,老人让家人尽快将照片打印出来,分别复印后再快递给9个子女。

  “过年是一堂家族文化传承课”

  尽管冯开元在子女眼中,有些“守旧”,不善接受新事物,因此做团年饭时老人没用子女为他们购置的微波炉、天然气灶、电饭煲等现代炊具,而是习惯性在瓦屋内的老灶上做饭。老人解释:“新厨房内的现代炊具做出来的菜不好吃,没得烟火味,也少了许多‘年味’了!”然而,在孙子重孙印象中,爷爷冯开元不会讲故事。

  最小孙女冯江,现在只有6岁,是四儿子冯小兵的小女儿,同父母生活在山西大同,当爷爷在灶台前忙碌时却被她缠着讲故事。因为老人从没受过现代教育,脑子里没有白雪公主等童话故事,就给孙女讲起他幼年所经历过的苦难,老人希望借此能激励孙子好好珍惜现在的生活和家人,同时增强孩子们的家国情怀。

  游子回归传统家庭,让孩子们学习家族长辈们日常生活中的礼仪和习俗,通过言传身教使后人将优秀家族文化一代代传承下去。冯小兵说,冯家没有成文的家规祖训,但成长在大家庭里的孩子,通过对和睦家庭教育的耳濡目染,以及父母的言传身教,已将朴实、踏实、勤奋、正直的家族文化深深刻在骨子里。

  “过年是一堂家族文化传承课。”冯开元老人说,过新年孩子们穿新衣、带新帽、领红包。而家长更应给孩子们讲授家族文化,好让这些祖辈传承下来的礼俗,在冯家人的血液中一代接一代地流淌下去。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集