春节老人+川北大木偶……多国总领事过"川味"中国年

2018年02月27日 23:46:12 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 李慧颖 编辑:许成嵩

德国留学生爱莲与剪纸大师合影

  四川新闻网成都2月27日讯(记者 戴璐岭 李慧颖 摄影报道)红色的绸带、高高挂起的灯笼、复古的中式屋檐还有新春对联、门神……走进“春节文化源·南充中国年”新春招待会,张灯结彩、喜气洋洋的会场让来自20多个国家的外宾们纷纷点赞“special”(特别)、“beautiful”(美丽)。今日傍晚,由四川省人民政府新闻办、省人民政府外事侨务办公室主办,南充市人民政府承办的2018外国驻蓉、渝、昆领团新春招待会在成都举办。春节老人落下闳、登上平昌冬奥会闭幕式的川北大木偶等等体现四川文化的元素,都赢得了国际友人们的热烈掌声。

国际友人与“春节老人”合影

  点赞四川 剪纸、面塑等传统手艺现场招揽“粉丝”

  喜气洋洋的红色屋檐,高高挂起的大红灯笼,还有极具中国味道的特色大门……在今天的新春招待会场,仿佛将一个“中国古镇”搬到了现场,让国际友人们纷纷竖起了大拇指,并赞叹“非常特别”“非常漂亮”。

  除了现场年味十足的布置,极具四川地域特色的川北剪纸、川北皮影戏、大木偶、面塑等等省级非物质文化遗产也在现场亮相。

  来自南充的尹吉明就将四川南充顺庆面塑带到了新春招待会现场。在他的小桌子面前,一个个栩栩如生的三国“小人偶”让来宾不时地发出惊叹。尹吉明告诉四川新闻网记者,为了此次新春招待会,他制作了几十个面塑人偶,为的就是给国际友人们展现四川的三国文化。“我做了桃园结义、三英战吕布、单刀赴会等等著名的三国典故,来给大家展示三国文化。”除此以外,尹吉明还在现场制作了春节老人落下闳的头像,展现中国春节文化。

  尹师傅熟练的手艺让前来参观的国际友人们纷纷拿出手机拍照留念。来自美国芝加哥的唐博志立马便成为了尹师傅的“小粉丝”。他告诉四川新闻网记者,自己来四川已经有一年多了,之前以为自己已经非常的了解四川的文化了,但是今天在现场近距离的看了师傅们剪纸、做面塑等等,才觉得自己了解得还不够。“我非常喜欢他做的三国人偶,我觉得实在是太奇妙了。”

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集