【新春走基层】荣县基层民警文权:工作照背后的春节故事

2018年03月03日 09:14:45 来源:四川新闻网
记者:徐昭磊 编辑:王敏琳

  四川新闻网自贡3月3日讯(记者 徐昭磊)正月十五之后,意味着春节已经结束。

  春节,对于中国人来说是一年中最重要、最喜庆的节日,春节两个字背后所代表的是团聚、是回家。但对于常年坚守在一线的民警而言,春节却是比工作日更加忙碌的时间,但再忙再累,为了维持春节期间的治安平稳,保障市民过上放心年,民警们在工作中不会有半点松懈和马虎。

  自贡市荣县河西派出所民警文权就是其中的一员,几张变换着场景的工作照,拼出了他在春节期间坚守的故事。

经过一个多小时的寻找,小女孩终于找到了家人

  2018年2月15日,群众报警称在荣县天宇城门口有一女孩一直哭,疑似是走丢了。文权和同事立即到达现场,但是小女孩还是一直哭闹不止,作为两岁小孩父亲的文权,化身为父亲形象换着花样哄小女孩。经过十余分钟后,小女孩终于露出了笑容,民警们这才对小女孩了解情况,但是由于小孩太小,就连自己的名字都说不清楚,也找不到自己的住处。文权推测这小孩应该就是住在附近小区的,于是牵着小女孩一路步行一路问,在近一个小时的步行向周边商家、群众、各小区门卫询问后,功夫不负有心人,终于在一个群众那里打听到这个小女孩是某家的小孩,于是值班人员通过“一标三实”系统终于联系上小女孩家属,小女孩奶奶一边抱着小孩一边拉着民警的手连声道谢,刚从紧张又到激动的心情让其泪水在眼中不听的打转。

文权一家人在派出所团年

  民警文权,富顺县人,今年已经是他在荣县工作的第五个年头,妻子是富顺县一乡镇小学教师。由于工作原因一家人长年分居两地,聚少离多,尤其每到佳节别人合家团圆,享受节日欢乐气氛的时刻,为了让更多的人民群众能过上愉快的节日,他总是默默的坚守在自己的岗位,舍“小家”顾“大家”。在荣县工作的五年间里,文权从没和家人一起过一个年。眼看又到一年除夕日,本以为只能在单位和同事一起过年的他收到了一个大大的惊喜——大年三十那天他妻子悄悄带着儿子专程从富顺老家经三个多小时的车程来到了他的单位,看到妻儿的那一刻这个血气方刚的男儿再也止不住眼中的泪水。

不知不觉中,已经跨到了农历的2018年

  大年三十晚上,河西派出所的值班电话再次响起。接警后的文权和同事到达现场了解到,原来是一名因一氧化碳中毒的患者从荣县留佳镇送至荣县人民医院抢救,医护人员经过近半个小时的时间将患者抢救度过危险期后,患者一些家属才到达现场,由于和医护人员发生了误会,其中一名家属情急之下打了护士一耳光。随即,民警立即开展调查,对在场人员看到的情况进行初步了解、查看医院监控、对行为人和受害人进行询问,殊不知一系列工作下来,不知不觉已经跨到了农历的2018年。

文权询问老人伤情

  2月19日12时许,文权巡逻至荣县新城三号转盘时,发现路边发生了一起交通事故,现场有三人都受伤流血坐在地上,其中还有一名老年人。他迅速上前查看,立即联系医院对伤者进行救治,并组织人员维持事故现场交通秩序,防止事故进一步扩大。

文权查询老人家属

  2月19日21时许,文权巡逻至荣县锁江桥处,发现有人睡在路边地上,原来是一名老人摔倒在路边,手上还流着血。文权对老人进行询问其也说不清楚,他担心老人身体健康,立即将其扶起,但又害怕过多的挪动会对老人身体造成第二次伤害,于是跪在地上一边用手扶着老人一边联系医院进行救治,并通过移动警务终端进行人像比对、查看老人的身份信息、通过多方渠道查找老人家属。最终将老人送至荣县人民医院救治并联系上老人家属前往医院。

老人领回失而复得的钱包

  2月27日中午,河西派出所接到荣县社保局保卫人员的报警电话,称捡到一钱包。接警后,文权与同事一起前往现场发现,钱包内有一叠现金和几张写有凌乱数字的字条,无失主信息,走访询问该单位工作人员均不知情。通过查看监控视频,文权发现一老年妇女在办理保险业务离开时将钱包遗落。他们根据这一线索,最终查清钱包失主系荣县过水镇五家村特困户刘某。经过电话联系其所在村组干部和刘某子女后,当日15时许,刘某前来派出所领取丢失的钱包,刘某感动地说:“谢谢你们!我家老伴儿卧病在床,这是他治病救命的钱啊!”

文权抱睡着的小男孩

  2月27日晚,河西所接到群众报警称,在旭阳镇西门桥头有一名走失的小男孩。接警后,值班的文权立即前往现场,将小男孩儿抱着四处走访询问无结果。由于小男孩年幼只知道自己的乳名,其他有关信息一概不清。回所后,文权多方询问查找无果后也很无奈,只有等到小孩家人报警。

  小男孩回所后不久便表现出了睡意,文权随即抱着把小男孩哄睡后,放在床上睡着继续等家人的到来。时间一分一秒的过去,民警想到小孩家人肯定为了找到他也急坏了,于是就拍了一张小孩的照片放在自己的微信朋友圈,希望通过大家的转发找到小孩的家人,消息发出后迅速在网上传开,经过快一个小时,终于接到的一个电话问是不是有一个走失的小男孩在派出所,电话那头的人表示是小男孩的母亲,马上过来派出所。这通电话让值班人员悬着的心终于放了下来。不久自称是孩子奶奶和母亲的人来到了接警大厅,文权在对二人身份信息进行核实和询问后,把小男孩从备勤室抱出来的那一刻,孩子母亲再也忍不住哭了起来,孩子母亲和奶奶连声对文权表示感谢。

  (荣县公安局供图)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集