乐山七旬农民教孩子拉二胡 为留守儿童拉出最美旋律

2018年03月05日 07:12:02 来源:成都商报
记者:顾爱刚 编辑:王敏琳

  前几天,趁孩子们还没开学,肖华清往镇上的留守儿童之家跑得更勤了,他想让孩子们多些时间学习音乐。今年72岁的肖华清是一位地地道道的农民,他不拿工资,义务教留守儿童音乐,默默坚持了10多年,用一双苍老的手拉出了最美的旋律。

  主动报名教孩子拉二胡

  2月27日,在乐山市井研县宝五乡留守儿童之家的一家屋内,一位头花有点花白的老人时而上前给学生们纠正拉琴的姿势,时而讲解演奏二胡的技巧。老人名叫肖华清,他不是这里专业的音乐老师,而是井研县宝五乡三溪村四组的农民,一位志愿者。

  早些年,肖华清曾在宝五乡农机队伍上过班,在那里他学会了拉二胡、吹笛子。后来他回到农村,当了一名普普通通的农民。每天忙完农活,肖华清总要拉上一曲。前些年,听说有些孩子因家长外出打工无人管教,贪玩好耍、沉迷于网络游戏,肖华清很担心、很着急。他总是想:如果孩子们能拉二胡该多好。

  2007年5月,宝五乡建立了留守儿童之家。得知消息后,肖华清主动报名,做了一名“志愿者”。每到周六周日,他就背上二胡、笛子,走40多分钟到宝五乡留守儿童之家,教孩子们拉二胡。

  组建“留守之家小乐队”

  据肖华清介绍,他原来并不识谱。后来,他买了《二胡基础教育》和《怎样识简谱》,开始慢慢学简谱,教学生。为了让孩子们掌握更多的传统音乐,肖华清还自学了笛子、电子琴。

  由于二胡弦少,拉起来难度大,最初孩子们三分钟学习的热情过后,就坐不住了。肖华清很着急,便掏钱买二胡弦和耳熟能详的儿歌、老歌等曲谱,供孩子们选学,孩子们对二胡的兴趣有了很大提高。

  随着孩子们的水平逐渐提高,肖华清组建“宝五乡留守之家小乐队”,他带着孩子们经常到周边乡镇的敬老院、乡镇集市演出,还曾参加井研县“达人秀”和井研县元宵晚会。

  10年多教200多名徒弟

  据宝五乡关工委执行主任郑明有介绍,10年多里,肖华清共教了200多位“徒弟”。千佛镇梅湾村的梅玲在他的培训下会识谱,会拉二胡,在重庆上大学时还上台演奏;宝五乡塘湾村王姝考上了音乐学院,毕业后从事与音乐相关的职业;还有更多小朋友参加才艺比赛获奖……

  10年多来,肖华清曾被评为“优秀志愿者”“先进个人”等。肖华清说,这些没啥子,都是小事,他会一直坚持下去,直到动不了为止。

  成都商报记者 顾爱刚

特色栏目