为了游客能安全上下山 索道站站长17个春节没下过山

2018年03月05日 07:34:09 来源:成都晚报
记者:闫宇恒 编辑:王敏琳

  “总算又安全过完了一天。”得知最后一批游客安全抵达终点,西岭雪山鸳鸯池索道站站长张道平松了一口气,他从腊月二十九开始,便吃住在景区,为索道的安全运行忙碌着,虽然景区离家只有半个小时的车程,但春节至今他还没下过山,而这已经是他在岗位上连续度过的第17个春节。

  最幸福的事 每天最后一批游客安全到站

  张道平负责的这段索道是西岭雪山后山上山的必经之地。“最后一批游客安全到达,我们晚上就可以睡个安稳觉了。”张道平告诉记者,每天最幸福的事就是,最后一批游客都安全到站,没有出现安全故障,没有游客投诉。21时45分,最后一名游客到站后,张道平的工作却还没完。他与其他4位工友开始忙碌起来,放下升降台,打开车库门,调整轨道,将一个个吊箱开始往车库拉。“这也是每天最忙、最重要的时刻,为明天的安全运行做准备。”张道平说。

  张道平告诉记者,春节黄金周期间,由于客流量大,最晚的时候要等到晚上10时30分左右,才能送最后一批游客下山,如果不出现意外的话,晚上12点左右可以将整个检查过程完成。如果检查出问题,至少需要一个小时来维修。

  每天徒步5个小时 检查索道沿线基座安全

  春节黄金周期间,张道平和同事们早上最迟要在5时30分之前起床,进行早晨营业前的准备。“山上经常下雪,所以早上的检查显得格外重要。”张道平说,按照流程,早晨要先让索道空转两圈,一圈低速一圈高速,看索道是否正常运转。同时清理索道上的积雪与挂冰。空转完成后开始上吊箱,当第一个吊箱上索道时,吊箱内都会坐个人,沿途检查索道、支架,排除索道运行中存在的安全隐患。

  从早上营运开始,白天每隔两小时,张道平和工友还要对设备进行“望、闻、听、切”。望,看吊箱的抱索器是否正常,看索道是否正常运转。闻,闻一闻是否有异样的味道。听,索道运行中是否出现了杂音。切,用手摸摸设备,感受一下是否有问题。“一旦听不到索道的声音,整个人的心都会提到嗓子眼。”

  2200米的索道,检查一次至少需要5个小时才能完成。“检查过程中,穿得还要薄点,爬上爬下的,穿太厚一方面不方便,一方面也热。”张道平说,索道检修并不轻松,但能让索道安全正常地运行,是他们最大的心愿。

  工作19年,除了开始的2年,参加工作后每个春节,他都坚守在岗位一线。张道平的家就在景区附近,开车只要半小时就能到达,即使这样也没回去。每到春节,无法陪伴家人,吃住都在景区山上,家人就变成张道平最不敢面对的一群人。

  通过张道平与同事的共同努力,十多年来该段索道从未发生过重大安全事故和人员伤亡事故。

  成都晚报记者 闫宇恒 摄影 王欢

特色栏目