【我的“三八”妇女节】巴中高效女法官 一年办案超200件

2018年03月08日 17:23:34 来源:四川新闻网
记者:李桃 编辑:王晓勇

陈泓燕。李桃 摄

  四川新闻网巴中3月8日讯(记者 李桃)她曾是个普通的法院工勤人员,但后来她成长为一名法官、一名法庭庭长。她一年办案超200件,75%以上调解成功。她说做法官就要活到老、学到老,她叫陈泓燕,是巴中唯一一名基层法庭女庭长,更是2017年度四川省三八红旗手。

  自我鞭策,完成了人生的完美蜕变

  2004年考到巴中市中级人民法院后,陈泓燕成为了一名法院工勤人员,但凭着对自己的高要求,她并未停下前进的脚步。“因为本身我学的就是法律相关专业,我也希望能够学以致用,所以我不断的在学习,不管能不能通过考试,也是对自己的提升。”回忆起当初的刻苦学习时光,陈泓燕有些唏嘘。功夫不负苦心人,2008年、2009年、2011年,陈泓燕先后三次以优异成绩通过国家司法考试和法官考试,完成了从一名法院工勤人员到法官、直至法庭庭长的完美蜕变。

  成为一名法官后,陈泓燕才深切的意识到法律工作的理论和实践其实是两个不一样的极端,“很多法律知识普通人是不理解的,所以身为法官,我必须要用更通俗的语言给当事人进行讲解。同时法庭工作面对的群体有很多不懂法,要让他们接受审判结果就要创新思维模式,不能单纯讲法。”除此之外,某些案件当事人的无礼对待,也曾让陈泓燕倍感委屈。“即使有时我很耐心,但是某些当事人还是会把不满情绪转移到我身上。”听的多了,陈泓燕也就慢慢释然了,“其实某些当事人他不满的不是我个人或者说法院,他可能是对案件本身有怨言、有气,所以这时候何必计较他的恶劣的态度呢。遇到这种情况积极引导就好,让他们知道法院、法官是给他们解决问题的。”

  为了更好完成案件的审判,陈泓燕一方面通过学习典型案例,提升自己的办案方法和思路。另一方面,陈泓燕也积极向有经验的老法官学习,完善自己的审判技巧。“比如有时面对当事人,可能在询问的过程中出现一些意料之外的情况,这个时候就需要调整自己的策略,才能抓住对案件的突破口。”,或许是出于女性的天性,陈泓燕在审判工作中总能保持细心、耐心,“其实只要认真听取案件当事人的一些诉求,仔细和他们沟通,一些矛盾的突破点总是能找到的。”正因如此,陈泓燕一次又一次地赢得了当事人的信任,顺利地化解矛盾。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集