2018成都双遗马拉松3月18日开跑 赛事线路更加优化

2018年03月10日 03:05:17 来源:华西都市报
记者:杨雪 陈羽啸 编辑:王敏琳

  3月9日,2018成都双遗马拉松新闻发布会召开。成都市体育局副局长高伟在会上宣布:2018年成都双遗马拉松将于3月18日上午8:30在都江堰市鸣枪开赛。

  经过策划筹备,今年的赛事线路更加优化,赛道环境更加优美,赛事保障更加充分有力。和往年相比,今年的马拉松比赛有几个特点:

  1.提档升级,共享“大美成马、双遗之城”

  今年的成都双遗马拉松由中国田径协会、成都市人民政府主办,成都市体育局、成都市旅游局、都江堰市人民政府承办,成都双遗体育产业发展有限公司具体执行。比赛设置了马拉松、半程马拉松、乐跑三个项目,将有国内外近3万名选手参赛。根据组委会统计,本届赛事男女选手的参赛比例为6:4,四川省内选手占比为40%,省外选手占比为60%。此外,组委会特邀专业马拉松选手12名,他们中最好的参赛成绩为2小时零8分35秒。

  2.优化线路,共享绿色,体验生态旅游名城魅力

  本届赛事赛道串联都江堰、青城山、熊猫谷、灌县古城、南桥和柏条河、龙门山、金马河绿道等成都代表性景点和绿道示范段,融入了国宝熊猫、青城太极等都江堰自然人文元素,将让广大跑者在享受跑步的同时,切身感受到都江堰的双遗底蕴和天府绿道的大美风光。

  本次全程马拉松比赛线路全程42.195公里。以都江堰市飞龙体育馆作为起终点,沿彩虹大道南段柏条河绿道路口折返,再沿彩虹大道南段右转至都江堰大道、天乙街、公园路、复兴街、鱼嘴、磨儿滩水库、环山路(龙门山绿道)、青云路、白鹤路、青正街、怀中路、青城山路至建福宫折返,接着沿青城山路至青正街、怀中路、S106(青城山、中兴、玉堂段)、岷江1号桥(金马河绿道)、彩虹大道南段右转至天府大道与永安大道一段交汇处折返、彩虹大道南段到达终点飞龙体育馆。半程马拉松比赛线路,全程21.0975公里。以都江堰市飞龙体育馆作为起终点,沿彩虹大道南段柏条河绿道路口折返,再沿彩虹大道南段右转至都江堰大道、天乙街、公园路、复兴街、鱼嘴、磨儿滩水库、G213应急通道(龙池段、玉堂段)、赵公路、鑫玉大道、铁军路、岷江1号桥(金马河绿道)、彩虹大道南段右转至天府大道与永安大道一段交汇处折返、彩虹大道南段到达终点飞龙体育馆。乐跑线路,全程8公里。以彩虹大道南段近翔凤路口作为起点,沿彩虹大道南段柏条河绿道路口折返,再沿都江堰大道、宣化门、幸福路到达终点古城停车场。

  3.完善设备,升级服务,综合保障全面有力

  第一,进一步完善和强化了救援保障机制,在购买专业马拉松医疗团队全程救护服务的基础上,增派了医疗救护专家,加大了医疗救护车、心脏除颤仪(AED)的配置数量,开启了都江堰市和成都主城区的双重“绿色救护通道”,以确保医疗救护工作及时到位。第二,进一步完善和强化了安全保卫机制,在都江堰市各警种全员参与的基础上,组委会协调调配了都江堰市相邻区(市)县的各类警务人员,并聘请了大量专业安保人员维护比赛秩序。第三,进一步完善和强化了志愿者服务机制,在去年赛事的基础上,增派了志愿者,增加了补给站和移动厕所数量,完善了赛事指引导示系统。此外,组委会还将为全程、半程马拉松完赛选手提供免费公交和免费游览都江堰景区等相关服务。

  目前,相关筹备工作正在紧锣密鼓进行,赛事组委会将持续通过官方网站、官方微信和手机短信等渠道,及时向社会发布赛事的最新信息。本周将以手机短信的方式,把竞赛物品发放、现场集结、交通路线建议和赛前提醒等相关信息告知每一位参赛选手。

  华西都市报-封面新闻记者杨雪陈羽啸

特色栏目