寻访成都民间美食生活家:食神一年吃八百家馆子

2018年03月12日 07:38:32 来源:华西都市报
记者:仲伟 编辑:王敏琳

  “寻访成都民间美食生活家”②

  陌上花开,春分三色。

  若问,成都江湖上可有食神?

  有他。

  一天吃九顿,成都无敌手,人称九吃大叔。

  他有何独特之处?

  无声细下飞碎雪,放箸未觉金盘空。去年下了800家馆子、品尝了3000多道菜。

  他有怎样的传奇?

  有人仗剑走天涯,他想大嘴吃八方。跟到他,一双筷子可以走成都。

  1 人生·底味

  从酒楼大厨到全能写手

  早春,成都。

  异常的热度,催生出成都妹子多样的打扮。

  午间的春熙路,美食和潮牌,在这里跳动着同一脉搏。

  麻辣的氤氲蒸汽里,酝酿着芬芳的美味。

  九吃大叔匆忙穿梭于王府井与IFS的中餐馆,既要领略美食的独到之处,还要追溯其前世今生。

  作为《四川烹饪》的主笔,他曾经是厨师里面最会写的,现在是写手里面最能吃的。

  要了一杯冰柠檬,他说起刚吃的一道新菜“鸡火野笋干”,略带笑容而又兴奋。

  笋子来自浙江,自然晾干后运到成都。干制的笋子,一夜浸泡后自然舒展,如冬眠醒来。薄薄的笋衣,柔滑白嫩。

  厨师用精心熬制的鸡汤、火腿慢炖。烂煮春风,山林中的笋香,弥漫舌尖。

  用至简食材,烹调至美之味,这是九吃大叔推崇的王者之道,“川菜的特点就是化平凡为神奇,哪怕最简单的原料,也能滋味百变。”

  这与《本店招牌菜》中斯坦利·艾林所说不谋而合:“美食家的本质崇尚简单。比如披着朴素的希顿古装品尝一颗热橄榄的古希腊人;或在简陋的房中欣赏一枝花茎的弯曲弧度的日本人——他们才算真正的美食家。”

  九吃大叔,本名王诗武,人生经历不太复杂。

  大学读的烹饪专业,在成都一家知名酒楼干过六年厨师,后转型到杂志社当记者编辑,现任主笔。

  外出采访时,经常一天要吃九顿,这也是网名“九吃”的来历之一。

  他现在的职业是寻吃、拍吃、写吃、编吃。20多年来吃过的馆子数以万计,拍过的美食图片以吨计。

  超爱吃,巨爱吃,他“一个人吃饭”的境界,颇像日剧《孤独的美食家》的井之头五郎。

  用几百种“我饿了”的表情,把最简单、最日常的吃饭演绎得像动作片一样高潮迭起。

  更多时候,九吃大叔是良心推荐:好吃的、性价比高、环境好、有情调、适合请客的店。

  偶尔,还会帮助经营不善的餐馆走出困境。这样的善缘,为他博得业界名声。

  常有吃饭综合征的朋友,找他,或有意外惊喜,冲着九吃的名号,老板打个折送道菜。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
特色栏目