【新时代 新气象 新作为】苍溪:严当头 实落地 奏响干事创业强音

2018年03月12日 09:31:11 来源:四川新闻网
记者 熊强 编辑:邱令璐

  四川新闻网广元3月12日讯(阳雪梅 记者 熊强)脱贫攻坚掀“春季攻势”热潮,项目投资“比武”大展风姿,产业融合铺展乡村振兴路……行走在春天的苍溪,到处可见干部群众建功“三大主战场”迈步新征程的昂扬激情。

  一人不脱贫 一串干部“脱不了手”

  “在贫困村第一书记培训会上,好几个人因纪律涣散都被点名通报和写检查,很有‘火药味’。如果没‘干货’群众脱不了贫,我们哪个都‘脱不了手’!”3月10日星期六,浙水乡梁山村农技扶贫干部郑雄顾不得病痛和休息,开始“攻城拔寨”规划脱贫产业。郑雄打算从“谈、规、训、保、销”五字做文章,把脱贫产业搞得同以前帮扶的四坪村一样风生水起。

  郑雄带病于周末规划村里脱贫产业,只是苍溪党员干部对标转作风抓实扶贫工作一个缩影。

  苍溪借力作风护航,带动脱贫攻坚一个节点一个节点向前冲。在“春季攻势”中,他们立足“早”字,将26个专项扶贫目标任务层层分解;全面启动了住房、道路、产业等重点扶贫项目。

  对照政策落实、项目建设、资金使用管理等11个方面梳理出脱贫攻坚6大类突出问题,以“发点球”形式督促责任单位限期整改,并组建40个督导组跟踪“问诊”。以“四个一律”剑击脱贫“不在线”干部:帮扶驻村工作队队长不得力的,一律由派出单位的“一把手”到村驻点;“第一书记”不得力的,一律召回;乡镇党委书记、乡镇长、脱贫攻坚专职副书记不得力的,一律调整;26个行业主管部门领导干部脱贫攻坚不履职出现问题一律撤换。从而以常抓的韧性和长抓的狠劲,确保今年65个贫困村、15784人精准退出和精准脱贫。

  求问题“最小公倍数” 得项目“最大公约数”

  韩家山隧道项目正忙着为“项目大比武”“热身”。明洞开挖已成型,混泥土浇筑和搅拌站建设“齐头并进”。该项目是苍溪2018年 “十件大事”26个重大项目之一。

  “我们在争取项目、资金和推动建设上不遗余力。一周一反馈,一月一通报,不然要被约谈。”项目业主单位现场负责人邓超倍感压力山大。

  今年,苍溪将涉及县城风貌改造、交通惠民、脱贫攻坚等“十件大事”和县城停车场、云台山旅游开发、赵家山安置区干道在内的61个重大项目以清单形式,责任到联挂县领导、责任单位,并明确了开(竣)工时间和推进情况。通过储备包装、向上争取、对外招引等方式,力争全年实现投资逾52.2亿元。

  为避免“雷声大雨点小”,苍溪坚持“四个一”项目推进、县领导联挂和项目责任单位“一把手”负责制度,以一季度一“比武”方式,将其纳入目标考核,对项目推进不力责任单位主要负责人进行“约谈”。把整治围标、串标、转包等6类影响经济发展软环境问题,分解到发改、公安、检察院等部门,发现一起,严肃查处一起。

  “我们采取‘一窗进出,集成服务’机制,开辟‘一站式’审批服务绿色通道,对重大投资建设项目实行全程代办。”县政务服务中心主任罗国辉说。

  完善要素保障和重大项目指挥平台,抢抓资金争取和精准财评,强化过程和招投标监管……各单位以务实作风抽丝剥茧厘清权责,逐个攻破项目招引、落地和发展中存在的顽疾。好作风催生好项目大项目。一季度,苍溪又新签约6个项目,协议总金额2.1亿元,开工项目5个。

  作风“搭台”产业“唱戏” 美丽蓝图绘到底

  走进云峰镇皇观和柏树村,猕猴桃百亿产业融合发展项目初见雏形:400多亩猕猴桃幼苗穿上白色衣服。硬化作业道蜿蜒至远方,肥水一体池、预制架杆已完成。园区建成后,将成为苍溪标准化、现代化猕猴桃样板园区和培训基地,集旅游观光、栽培实验、标准化示范为一体的产业园区。

  今年1月份,苍溪县委十三届四次全会第一次全体会议达成共识:苍溪将围绕“一核多园四链”产业总体布局,大力发展现代农业、新型工业、生态康养旅游业和现代服务业,到2020年,基本建成红心猕猴桃、中药材、健康养殖“三个百亿现代农业产业集群”、川东北清洁能源开发、西部绿色农产品加工、秦巴山区重要轻工制造 “三个区域性新型工业基地”和国家级电子商务进农村、省级现代商贸流通脱贫奔康“两个现代服务业示范县”以及“三大生态康养旅游品牌”,实现规上工业增加值年均增长12%,旅游收入80亿元,服务业增加值65亿元。

  “如何把产业蓝图变为美好现实?党风正则民风淳,作风实则事业兴。”苍溪县委书记张寿于一语中的。

  针对机关干部“守摊”不下基层,乡镇干部不忙工作忙“走读”、窗口服务人员有笑脸但事依然难办、脱贫帮扶工作走形式、“四风”隐形、干部干事创业激情不高,能力“余额不足”等系列问题,苍溪作风办组建8个督查组采取不发通知、不打招呼、不定时全覆盖对干部作风纪律执行情况进行督查暗访;全面摸底筛查软弱涣散基层党组织、定期分析研判各级领导班子,查找问题根源,采取召开专题民主生活会和专题组织生活会、调整班子结构等方式“拔除病根”;公布党员干部作风纪律监督举报电话,采取“互联网+监督”方式,通过权力运行监督平台和《阳光问廉》栏目,将党员干部置于“聚光灯”下,让权力运行更加透明,干部履职更加公正。

  不驰于空想、不骛于虚生。苍溪正以作风护航,为敢干事的人搭台,让想干事、能干事的人放手“表演”,从而凝心聚力变现代化幸福美丽新苍溪蓝图为现实!

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。