成都地铁1号线三期本月内将开通 各站点率先亮相(组图)

2018年03月13日 14:36:11 来源:四川新闻网
记者 刘佩佩 编辑:崔凤娇

西博城站,顶部的点点灯光像是点点繁星。

  4座重点艺术站“一站一主题” 呈现丰富多彩天府文化

  据了解,1号线三期的4座重点艺术站可谓是站站有不同,座座有新意。

  西博城站:最高大上站台 面积超1.6万平方米层高12米

  “在一号线三期站台中,西博城站是最高大上的一个站台。”据成都轨道集团建设公司装修专业工程师朱建伟介绍,西博城站总面积超1.6万平方米,层高12米,是常规站台面积的4倍。不仅如此,在站台的顶部,安装了8000多盏小灯,抬头望去,就像满天繁星。同时,西博城站是全国首个花园中的地铁站。该站位于天府新区中央公园内,紧邻西部博览城及国际会议中心,距天府新区CBD仅1公里,地理位置十分关键。作为西南地区首个四线换乘站,拥有地铁、公交、停车、商业等复合功能,交通能力可覆盖整个城市的交通综合体,博览城综合交通枢纽创新性地采用“泛公园”的概念,以化路为桥的方法,使枢纽两侧的公园毫无阻碍地连通。

  站内主题艺术品《商贾文化》以时间及地理顺序为轴,讲叙成都与南丝绸之路的故事。西博城站层与层间通过中庭贯通,丰富乘客体验,用视觉推移让人们了解古代南丝绸之路沿途国家、了解现代世界贸易,展现南商贾文化的现代之路和历史意义,也让人们在流连忘返间得以自由穿行桥下,在车站畅游其间。同时,将阳光引入枢纽站厅并赋予自然的活力,达到人与历史相遇,人与自然相遇,人与人相遇的舒畅。

  武汉路站:“地下森林绿洲” 天府公园门户站点

  据了解,武汉路站是天府公园的门户站点,位于天府中央公园的开端。这座“离尘不离城”的公园是成都规模最大的城市公园,是天府新区“生态绿色发展”、“宜业宜商宜居”总体规划思路的重要体现。该车站装修设计借鉴中央公园地面景观,充分利用车站的超高空间进行打造。利用柱面和天花创意出抽象的大树造型,形成具有统率力的空间张力。墙面缝隙中不经意出现的“树叶化石”为空间增添乐趣,形成别具特色的“地下森林绿洲”。

  站内主题艺术品《美丽天府》,结合成都天府新区的布局和对未来都市丽影的设想,通过蔚蓝的天空、微波荡漾的湖水、新城里的建筑群、霞光照耀的山峦、飞入的红嘴相思鸟,融入西部博览城建筑掠影,展现天府新区的艺术化、现代化、人文化、国际化,唯美的意境,蓬勃的都市,富氧下的生态新城,尽显天府新区的美丽与生机,令人心旷神怡。

  广州路站:“城市之窗” 成都城市形象对外展示窗口

  据了解,广州路站位于西部博览城南,是西博城站人流疏散的辅助站点,也是对外展示成都城市形象的窗口。站厅以博览会的展陈展示为创意,融合空间、建筑、雕塑的艺术理念,柱面及连接区域构思出的弧边造型,形成“一步一景”的视觉效果。全站使用间接照明,通过灯光来烘托整个空间的氛围。

  站内主题艺术柱《城市之窗》,分别从历史、生态、美食、休闲四个角度来表现成都文化,以大熊猫、太阳神鸟、芙蓉花、川剧变脸、盖碗茶等成都标志性元素作为艺术柱的主体画面,镶嵌“生态成都”、“美食成都”等成都最具代表性的图案与文字作为画面组成元素,体现天府文化的丰富内涵,成为展示成都乃至四川形象的“城市之窗”,推开窗即能感受成都的沉淀和开放,向中外友人展现天府文化的深厚底蕴。

  科学城站:“创新科技·创想未来” LED模拟浩瀚星空

  据了解,科学城是1号线三期南段的终点站,也是成都科技创新产学研集聚区。基于“创新科技·创想未来”的出发点,站厅装修选取了高反射磨砂材质体现科技的氛围,特意在吊顶预留出艺术品位置。大胆创新采用LED灯光艺术装置模拟出神秘浩瀚的星空,体现探索宇宙的终极科学精神,并以不同层级的色彩区分付费区(蓝色)与非付费区(白色),增强导向功能的同时丰富了空间层次,提升了乘客的体验感受。

  站内艺术品天花《星空遨游》,通过对浩瀚星海,宇宙万物变化多端、奥妙无穷的呈现,体现科技创新发展正在慢慢拉近人类与太空的认知距离,蓝色调的星空设计与站厅的蓝色主题装修相互融合,变幻的灯光与闪烁的星空画面,连续不断的动态展示显得科技感十足,展现宇宙的神秘和幽远,赞美人类对浩瀚宇宙不断追求的科学精神。

首页 上一页 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集