【新时代 新气象 新作为】四川切实保障农民工工资支付 欠薪案件同比下降28.5%

2018年03月13日 15:22:49 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:刘淄菱

  四川新闻网成都3月13日讯(记者 李丹 摄影报道)3月13日,四川省2018年春节保障农民工工资支付工作新闻通气会在四川省人社厅召开。四川新闻网记者从现场获悉,为深入贯彻中央和四川省委省政府去年底关于解决拖欠农民工工资问题的重要批示精神,按照国家和四川省工作部署,2017年10月16日至2018年春节前,四川省扎实开展了农民工工资支付情况专项检查和拖欠农民工工资问题专项整治行动,欠薪案件、欠薪金额、涉及农民工人数与上年同期相比分别下降28.5%、21.1%、35.8%。

新闻通气会现场。

  四川省人社厅相关负责人介绍,四川省多部门联动,扎实推进专项整治行动。

  一是加大排查力度。相关部门联合排查辖区企业和工程项目,不留死角,实行台账治理,做到情况明、底数清,确保整治全覆盖。全省累计排查用人单位2.97万户,涉及劳动者141.89万名,其中农民工101.97万名。

  二是从速从严查办欠薪案件。人力资源社会保障部门和相关主管部门按职责分工,分头查办欠薪案件和源头性欠薪问题,通过执法兑付11.18万名农民工工资12.46亿元。

  三是突出整治重点。突出工程建设领域特别是政府投资工程项目欠薪清偿这个重点,全省累计检查建筑企业7573户,督促兑付7.5万名农民工工资10.05亿元。

  四是创新工作方式。巴中成立农民工工资临时接访处置办公室,部门联动,“一站式”集中接待处置欠薪投诉上访。乐山、绵阳、泸州等地重点约谈了欠薪隐患单位负责人,跟踪整改落实。自贡、乐山、雅安等地向社会公布并24小时值守举报投诉电话,做到有案必查、来电必接。

  同时,四川督查督办,推动形成整治高压态势。提高政治站位,强化督查督办,从严从实推进整治目标任务落实。一是组织专项整治督查。省联席办派出7个督查组赴21个市(州)开展了工作督查,实地抽查了企业劳动用工、工资支付等情况,对各地工作存在的问题提出了整改要求。各地也分别成立督导组开展了逐级督查。二是快查快处督办案件。强化自上而下政府督办,涉及欠薪春节前已全部清偿。其他越级欠薪投诉,实行挂牌督办,相关地区及时核实清偿。三是及时通报突出问题。省联席办向市(州)政府下发了《关于拖欠农民工工资问题专项整治行动有关情况的通报》,加大突出问题解决力度。乐山、广安等地实行定期通报,强化问题研判,强化督促指导。

  此外,四川积极主动,营造保障农民工工资良好氛围。通过各类媒体和公共标识,宣传劳动保障法律法规和政策。送法上门,到企业、到工地、到农民工聚居地,发放宣传资料,加强面对面政策咨询,各地累计发放宣传资料141万份,接受咨询26万人次。落实相关人员,掌握跟踪舆情动态,对网络等各类媒体反映的拖欠农民工工资问题,第一时间发现、第一时间回应、第一时间调查处理。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。