【暖新闻】自贡1岁宝宝喝下开水 医护人员全力抢救助其脱险

2018年03月13日 17:13:18 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:邱令璐

脱险后的桐桐(自贡市第四人民医院供图)

  四川新闻网自贡3月13日讯 (黄浩 记者 徐昭磊) 妈妈从热水瓶里倒了一杯开水准备给儿子桐桐(化名)兑奶,就在母亲转背拿奶粉的一瞬间,悲剧发生了——年仅1岁的桐桐捧起奶瓶,将接近100℃的开水倒进了肚子……幸运的是,经过自贡医护人员的细心救治,桐桐最终平安脱险。

  1岁宝宝喝下开水 生命垂危

  桐桐家住自贡市富顺县板桥镇。10多天前的一个早上,妈妈为桐桐兑奶,不想过程中发生了悲剧。事发后,家人第一时间将桐桐送到了当地医院救治。经检查,医务人员告诉桐桐家人,孩子因烫伤严重,需转往上级医院抢救。

  “当时我们的心一下子悬在了嗓子眼上,一心想的就是快点救娃娃。”桐桐母亲说,和丈夫一起抱起孩子跑出医院,打了个出租车直奔自贡市第四人民医院。一路上孩子不断出现恶心呕吐、声音嘶哑、呼吸气促等症状,让夫妻俩更加揪心。

  多科联动 医护携手救回小生命

  很快,出租车到达市四医院,儿科、烧伤整形美容外科、麻醉科等科室医务人员快速为桐桐会诊后得知结论:咽喉部烫伤伴呼吸困难、面颈胸部烫伤、支气管肺炎等等。其中第一项结果是最致病的,如抢救不及时,桐桐将在短时间内停止呼吸。随即,桐桐被紧急送往新生儿室,一场由儿科、烧伤、麻醉等科室医务人员共同参与,从死神手中抢夺生命的战役开始打响。

  气管插管、呼吸机辅助呼吸、伤口处置、消炎处理、24小时不间断特级护理……医务人员们各司其职、有条不紊地进行着抢救工作。经过一周的抢救,在医务人员的坚持和努力下,桐桐病情开始好转,逐渐脱离了呼吸机,伤口炎症慢慢减退,一点点恢复自主进食。随后,孩子被转入到儿科普通病房,做下一步恢复治理。

  据悉,桐桐的病情好转后,其母亲已于11日带桐桐出院回家休养。“娃娃这次能顺利脱险,得益于医院医务人员的精湛技术和通力协作,感谢他们挽救了我儿子的生命。同时通过这件事,我也会吸取教训,不再让这样的事件再次发生。”

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集