春运期间达州火车站共拾获旅客遗失物品280余件

2018年03月13日 19:19:44 来源:四川新闻网
记者 余开洋 编辑:刘淄菱

  四川新闻网达州3月13日讯(记者 余开洋 摄影报道)“K1173次安康开车后,列车员发现10车厢行李架上有一黑色、蓝皮双肩包,无人认领,交给列车员会同乘警开包检查内有腊肉一袋、香烟6包,黑色充电宝一个,充电插头一个,钥匙一串,无定金物品,请按规章处理。”这是一张寄放在达州火车站遗失物品保管室的记录单,像这样的旅客遗失物品,在达州火车站几乎每天都有。据悉,春运期间,达州站共拾获旅客遗失物品280余件,送还遗失物品230余件,归还现金、首饰、有价证券等贵重物品折合人民币200多万元。那么这些物品都保管在哪里,旅客怎样才能取回自己遗失的物品呢?

旅客遗失的旱冰鞋。

旅客遗失的化妆包。

  “马大哈”!您有东西落火车站了吗?

  3月13日上午10时55分,达州车务段张兰正联系综控室发布遗失物品广播。10点58分,广播在达州火车站候车大厅重复响起。作为当天的值班员,张兰的工作不仅要为旅客答疑解惑,还要做好一项重要的工作,即将旅客的遗失物登记在册,并及时发布招领通知。

每一个遗失物品都有一张属于自己的“身份证”。

  “什么都有,像春节期间腊肉、香肠比较多,还有钱包、银行卡、护照、身份证、化妆包等等。”张兰告诉四川新闻网记者,拾到遗失物品后,客运值班员将与铁路公安人员共同开包,查验物品。开具遗失物品记录,同时录入客运服务系统,送往保管室。如果遗失物有失主的信息她们都会第一时间联系失主,如果没有联系方式或者联系不上的,火车站会将遗失物品送往保管室,通常保留6个月时间。如果6个月后,仍无人认领她们将按相关规定进行处置。

  车站哪些地方最易遗失物品?

  每到节假日客运流量会特别大,容易出现走散或丢东西的情况。据统计,今年春运期间,达州火车站共发送旅客156万人,日均发送旅客4万人;共拾获旅客遗失物品280余件,送还遗失物品230余件,归还现金、首饰、有价证券等贵重物品折合人民币200多万元。那么,哪些地方最容易遗失物品呢?

  “车站自助取票机、进站口安检仪、候车室卫生间和站台、车厢内等等这些地方,是最易遗失物品。”达州车务段张兰告诉四川新闻网记者,自动取票机最易丢车票和钱包,进站安检仪附近是遗失物品的高发地。“往往是过安检的时候,忘拿包、拿少包、拿错包的情况会比较多。”

  旅客如何取回自己遗失的物品?

  火车站流动人口众多,人们往往急用赶车,难免落下物品。那么,如果确认自己在乘火车的时候有遗失物品,怎么办呢?

  “首先,要确认遗失的物品是不是被车站工作人员捡到。如果,确实物品被车站工作人员发现或者捡到,旅客可以直接到车站联系工作人员,协助查找。我们会根据旅客提供的信息进行核实。”张兰说,旅客也可以通过12306热线进行询问,通过提供的相应信息查找遗失物品。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目