全面落实年 成都紧抓重大项目开工

2018年03月14日 06:41:38 来源:四川日报
记者:蒋君芳 等 编辑:王敏琳

  3月12日-13日,高新、龙泉驿、锦江、崇州,成都4个区(市)县相继举行项目集中开工仪式。而成都市2018年一季度重大产业化项目集中开工仪式也于3月初在温江举行。

  这样的节奏并非偶然。节后上班第一天,成都召开“全面落实年”动员大会。“不驰于空想、不骛于虚声”,成为各区(市)县新一年工作的“座右铭”。与此同时,成都跟随全省步伐,进入连续第三个“项目年”。落实之锤,首先敲向关系发展质量、决定发展后劲的项目建设。

  据成都市发展改革委项目管理协调处相关负责人介绍,今年,成都将按2个月一次的频率,组织全市分行业分领域重大项目集中开工,以重大项目接续实施支撑全市重大战略、总体规划、重大工程落地落实。□本报记者蒋君芳

  1

  体量大品质高 锁定“高质量发展”

  3月13日,崇州市2018年第一季度重大项目集中开工。29个项目中,体量最大的是成都恒润城项目。该项目总投资达到200亿元,瞄准“西南地区最大的线上线下农副产品交易平台”目标打造。

  开年就拿下“百亿大单”的,还有成都高新区。集中开工仪式上,业成科技宣布,将投资110亿元,共同助推我省电子信息产业集群化发展。

  一天前的绿色智能汽车产业功能区一季度重大项目集中开工仪式上,中植一客的2.5万辆商用车项目十分吸睛。该公司现场展示的其中一款氢燃料客车,已经进入新能源汽车目录,备受市场关注。

  体量大、品质高、潜力大,是成都一季度集中开工项目的主要标签。

  “这是成都落实省委‘项目年’要求的具体行动。”相关负责人介绍,连续三年的“项目年”,主旨相同,但侧重点不同。根据省委部署,今年的“项目年”主要目标是“上台阶”,要按照高质量发展要求,推动“项目年”工作持续深化。

  今年,成都将围绕产业功能区、产业生态圈、创新生态链,积极开展精准招引,瞄准“六个”500强企业开展高端招商,力争引进重大项目380个以上,利用外资实际到位110亿美元、到位内资5600亿元左右。

  2

  分段责任制 保障项目推进效率

  在今年成都市的项目推进机制中,出现了一个新词:分段责任制。

  《成都市改进重点项目管理工作的十条措施》提出,成都将创新建立全市重大招商引资项目分段责任制,统筹协调解决重大招商引资项目落地实施过程中的困难和问题。

  如何分段?具体而言,由该市重大招商引资项目建设联席协调会议办公室统筹推进重大招商引资项目落地实施,会同市委督查室、市政府督查室,开展督查督办、定期通报、目标考核等工作。同时,按照落地流程,分别在项目签约阶段、落地阶段和建设阶段落实分段责任制,推动形成“步步跟进、环环相扣”的落地推进机制。

  为了提高项目推进效率,成都市要求各区(市)县、市级有关部门,建立重大项目开工预警制度,将新开工重大项目倒排工期,临近3个月、2个月、1个月开工项目分别给予黄灯、橙灯、红灯提醒,督促项目尽早开工。

  “我们要求各地健全和动态更新重点项目问题台账,对应开工未开工项目、进度滞后项目、存在困难和问题的项目,全部纳入台账,进行逐一‘挂账销号’管理。”成都市发展改革委项目管理协调处相关负责人介绍。

  除了市级层面的统筹部署外,各区(市)县也有各自的“高招”。比如,锦江区落实重大项目和重点工作定人员、定目标、定责任、定时限、定效果“五定”工作法,确保盯住抓、抓到底;新津县全面开展竞进拉练、现场问询、电视问政,加大工作落实的考核权重等。

  高新 15个项目集中开工 涉及电子信息产业全链条及关键环节

  本报讯(记者李龙俊)3月13日,总投资268亿元的15个重大产业化项目在成都高新区集中开工,项目涉及电子信息产业全链条及关键环节。

  记者在现场了解到,本次集中开工的重大产业化项目包括宇芯(成都)集成电路封装测试公司生产线改造和三期新厂项目、莫仕连接器(成都)公司扩产项目、翰博集团OLED装置零部件膜剥离、深圳长城开发科技公司计量系统事业部研发生产基地项目、深圳中微半导体公司第二运营总部及研发中心项目等。其中业成科技将投资110亿元,共同助推我省电子信息产业集群化发展。

  “本次集中开工是成都高新区着力打造电子信息产业功能区的具体实践。”成都高新区相关负责人表示。作为成都市电子信息产业核心区和引领区,2017年,成都高新区电子信息产业继续保持高速增长态势,规上电子信息产业企业达120家,实现总产值2515.7亿元,增长10%。

  锦江 5个项目集中开工 西部印象文化中心破土动工

  本报讯(记者张明海)3月13日,成都市锦江区举行2018年第一季度重大项目集中开工仪式,西部印象文化中心等总投资达69亿元的5个项目集中“破土”动工。

  当天开工的西部印象文化中心总投资20亿元,占地总面积49亩,总建筑面积23.3万平方米,项目建设期为3年。项目以多元文创综合体规划,将以智能化和互联网创新商业模式,聚合引领一批文创产业资源,形成高标准多功能当代美术馆、总部商务楼宇集群、艺术商街、奢适人居等多种业态。

  锦江区把大抓项目、抓大项目作为2018年贯彻“全面落实年”和“项目年”工作要求的主要抓手,全力推动重大项目开工建设,为加快建设“新经济高地、国际化城区”提供项目支撑。2018年,锦江区计划实施重大社会投资项目51个,总投资1163亿元,年度计划投资152亿元;计划实施政府性投资项目67个,总投资188亿元,年度计划投资28亿元。

  龙泉驿 32个重大项目集中开工 氢燃料新能源客车亮相

  本报讯(记者罗向明)3月12日,成都绿色智能汽车产业功能区2018年一季度重大项目集中开工,包括投资160亿元的中韩LNG发动机研发及制造基地、投资60亿元的中植一客新能源扩能项目在内的32个“开门红”项目,总投资达360亿元,建成投产后将实现年销售收入868亿元。

  中植一客是国内具有全资质的新能源汽车自主品牌企业。此次投资建设的中植一客2.5万辆新能源商用车建设项目,可实现年产1万辆大中型新能源客车、1万辆新能源轻型客车、0.5万辆新能源货车的生产能力。项目达产后预计实现销售收入80亿元,年利税12亿元。现场展出的多款新能源客车中,一款采用全新氢燃料的公交车引人关注。

  作为成都绿色智能汽车产业功能区承载区,龙泉驿区2018年计划新开工及续建项目442个,总投资2956亿元。其中产业化项目174个,总投资1837亿元;基础设施项目140个,总投资578亿元;民生及社会事业项目128个,总投资541亿元。

  崇州 29个重大项目集中开工 最大项目定位农副产品交易平台

  本报讯(记者蒋君芳)3月13日,崇州举行2018年第一季度重大项目集中开工仪式,集中开工29个重大项目,总投资达278.26亿元,既有发展类项目,又有保障类项目。

  据了解,当天开工的项目中,投资体量最大的为成都恒润城项目。该项目落地崇州羊马新城,定位于“西南地区最大的线上线下结合的农副产品交易平台”,总投资200亿元,规划占地近3000亩。

  今年,崇州将全面推进274个重点项目、确保完成年度投资260亿元。同时,聚焦健全产业链,抓好5个百亿级、5个50亿级重大产业化项目,塑造产业高质量发展的增长极;聚焦激活创新链,抓好川农大科研总部、润恒农业硅谷、大数据产业园等一批创新创造类项目,增强产业高质量发展的源动力;聚焦完善服务链,抓好人才公寓、标准厂房、9个功能中心等城市功能配套项目建设,努力推动人、产、城协同融合发展。

特色栏目