【川网会客厅】全国人大代表徐萍:青年有力量 文化有力量

2018年03月14日 14:34:32 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:邱令璐

全国人大代表徐萍做客川网会客厅

  四川新闻网北京3月14日讯(川网集团全国两会报道组记者 戴璐岭 摄影报道) 在十三届全国人大一次会议四川代表团的会场上,一位身穿浅蓝色西装,扎着马尾辫的小姑娘,格外显眼。其他代表发言时,她总是抬起头认真聆听,并时不时在笔记本上认真记录,大大的眼睛里透出“又get√新知识点”的欣喜。

  她叫徐萍,是四川代表团最年轻的代表,1995年出生。在她身上,有着年轻人的朝气与活力,有着认真学习进取的精神。不少人好奇,这样一位小姑娘是如何当选全国人大代表的?徐萍的答案是,“这就非常感谢大家对我工作的支持与认可。我所从事的这份传播普及文化艺术的工作,满足老百姓对美的需求,满足他们自身文化艺术素养提升的需求,这份工作值得我认认真真做下去。”

  谈过去:她从汶川地震灾区走来 怀着感恩

  在全国两会期间,新华社新青年工作室“新时代的青年故事”特别推出了徐萍专题——《萌妹子,95后,来自汶川震区的她当上了人大代表》,一下子让这名“萌萌哒”的小姑娘走进了全国网友们的视线。“我相信,大家对我成长经历可能都有一些了解了,我是一名从2008年(汶川)地震灾区广元市青川县木鱼镇走出来的孩子。”这是在接受四川新闻网记者专访时,徐萍给记者讲的第一句话。

  徐萍的家乡四川省广元市青川县木鱼镇,是2008年汶川大地震重灾区,当时,房屋大面积垮塌,农田、道路和桥梁等均受损严重。

  十年过去了,经历让徐萍学会了珍惜,学会了感恩。徐萍告诉记者, “地震后,我多了一对浙江的父母,他们的关爱直到现在也没有停止过。”

  徐萍说,“我想借这个机会,给之前帮助过青川的人说一声感谢,谢谢大家。青川现在也建得特别好,欢迎大家到青川来。”

  谈工作:她投入文化事业 要以文化的力量帮助更多人

  “感恩,是自己前进的最大动力。当年的我是受助者,希望今后能做一名施助者,用自己的力量去帮助更多的人。”徐萍念了大学以后,经常跟青川走出来的孩子们一起去做公益活动,“比如‘为爱行走’、‘告诉世界有多美’等等活动。”

  怀着去帮助他人的心,大学毕业以后,徐萍投入了文化事业。工作后的她开始慢慢发现文化艺术的力量,能强大到给困境中的人以支撑。

  “我进入了成都经典汇文化传播有限公司,开始做‘经典艺术名家讲坛’,我们邀请文化艺术界的嘉宾,来给普通老百姓做讲座,教学、分享、交流。在这个过程中实在是给了我太多震撼与感动。”

  徐萍给记者讲述了这么一个故事,“有一对夫妇,妻子身体有残疾,每次的讲坛都由丈夫陪着来参加,几乎每场不落。”徐萍告诉记者,“一开始的时候,我们想把更多的机会留给没有来讲坛的人,因为位置就只有这么多。我们就去跟他们沟通,结果,他们告诉我们,他们真的很喜欢文化艺术,很想来学习,想让自己的生活更丰富生动。”

  这样的感动,在徐萍的工作中实在是太多太多。也正是因为这样的感动,让这名“95后”的妹子思索文化的力量带给人的触动与帮助。“看过这些动人的场景后,我特别感动。我觉得我做的这个事情是有意义的。我发现我的工作能满足老百姓对美的需求,满足他们自己文化艺术素养提升的需求,让他们有星空和远方,让他们有遐思和想象。”

  “当你看到这些之后,你就会发现,哇,文化的力量是如此强大。它可以强大到在你遇到某个困难的时候,给你支撑下去的力量。”徐萍想,这就是文化的力量。

  而也是因为这份力量,成为了徐萍履行人大代表职责的源动力。“全国人大代表这个光荣的身份,能更好地见证文化的强大生命力,帮助我把文化艺术的传递和普及做得更好,我愿意成为一名文化建设的新兵。为实现人民对美好生活的需求,为给人民提供更丰富的精神食粮,贡献自己的力量。”

  徐萍认为,这就是青年的力量。

  新青年:95后不是标签 朝气、活力、正能量才是重点

  在本次全国两会上,“95后”的身份,也让不少媒体也把眼光聚焦到了徐萍身上。不过,在徐萍看来,“90后”、“95后”不应该成为标签,而朝气、活力、热情、充满正能量的新青年才应该是显著的特点。

  “我们身上有向上的力量,有很多的正能量。我相信,年轻人会成为社会发展的中坚力量,或者说我们其实现在已经形成了这样的一股力量。希望我们能够把年轻人努力、拼搏的正能量传达给大家。”

  最后,徐萍还专门为成都点了赞。

  徐萍告诉记者,来到成都工作奋斗后,她在成都感受到了浓浓的包容与开放。“成都,有着丰厚的发展土壤,也有着浓厚的文化氛围,我在这座城市里面感受到了它的包容与开放,作为一名文化建设新兵,我希望我自己能为成都这片土地的文化建设添砖加瓦。”

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。