四川:“华龙一号”首台汽轮机转子全部研制成功

2018年03月14日 15:45:25 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:刘淄菱
“华龙一号”首台汽轮机第二根低压转子完成高速动平衡试验。 曾杨 摄(图片来源:四川日报)

  四川新闻网德阳3月14日讯(曾杨 记者 周鸿)来自东汽消息,日前,“华龙一号”首台汽轮机(福清核电厂5号机组)第二根低压转子完成高速动平衡试验,标志着我国自主三代核电“华龙一号”全球首堆示范工程的汽轮机转子全部研制成功。

  当前,在“一带一路”倡议带动下,核电作为中国高科技和高端制造业走向世界的一张“国家名片”,受到高度关注。“华龙一号”作为我国自主研发具有自主知识产权的三代核电技术,是世界上先进、成熟的核电技术之一。

  东汽继去年6月5日和12月9日先后完成自主设计制造中核“华龙一号”汽轮机首根核电高中压转子和首根核电低压转子高速动平衡试验后,重型二分厂再接再厉,于3月6日下午圆满完成了“华龙一号”首台汽轮机(福清核电厂5号机组)第二根低压转子完成高速动平衡试验,标志着我国自主三代核电“华龙一号”全球首堆示范工程的汽轮机转子全部研制成功。

  低压转子重达281吨,试验难度大、要求高,试验人员充分运用多年的试验经验和历史数据认真分析,不断解决出现的新问题,最终试验在一天之内完成,振动值远小于标准和技术协议要求。

  “华龙一号”核电常规岛汽轮机的研制凝聚了东汽智慧,彰显了东汽人的胆识,展示了东汽人的担当,为“华龙一号”首台机组的并网发电打下了坚实的基础,对助力中国成为制造强国具有重大意义。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集