【新时代 新气象 新作为】“苦村”变“甜村” 她让“黄连”变了味道

2018年03月14日 16:46:40 来源:四川新闻网
记者 余开洋 编辑:刘淄菱

  四川新闻网达州3月14日讯(王兴寨 记者 余开洋)黄连村因盛产黄连得名,位于大巴山腹地,距离县城140多公里,是宣汉县最偏远、最贫困的村。因为地方太穷,又被称为“苦村”。说到“苦村”由苦到甜的嬗变,就不得不说黄连村的领路人胡晓玲。

胡晓玲资料图(图由宣汉县妇联提供)。

  今年37岁的胡晓玲,是土生土长的黄连村人。她的父亲胡青贵以身残之躯独自一个人坚守村里的罗家梁小学40余年,成为全国、全省知名的模范人物。在父亲的教育熏陶下,胡晓玲成为“苦村”走出来的第一个大学生。然而,让乡亲们想不到的是,在成都工作了4年的胡晓玲毅然放弃了繁华都市的稳定工作回乡了。2010年,胡晓玲成功当选为黄连村新一届村党支部书记,成为村里的带头人。

  “才回来时是信心百倍,但是回到村上过后,才发现现实和理想有很大的差别,没有道路没有电……但是毕竟回来是我个人的选择,我不后悔。”胡晓玲说道。

  为村里修一条公路,是胡晓玲上任后想要做的第一件事。为了仔细做好公路建设前期工作,她顶着风雪,在村子里步行了整整一个月时间,走遍了全村19平方公里大小角落,但是换来的却是一些群众的冷嘲热讽。

  胡晓玲说:“当时也写好了辞职信,但还不好意思交出去。最后就想嘛,办法总比困难多。只要认认真真去做一些工作,老百姓对我还是非常认可的,也感觉有信心了。”

  2011年,胡晓玲在村民的响应下,开始改建土家新寨通往三组的一条组道,以方便药材运输。“这一条公路6.3公里,修建了8个月时间,胡书记经常都在这个地方协调配合,这种吃苦耐劳的精神,让人佩服。”黄连村村民吕代春说。

  道路一通,黄连村的脱贫致富之路也一下子顺畅起来。在胡晓玲的带领下,2013年全村种植黄连、云木香等中药材面积达10000多亩,人均增收1000余元,让全村人看到了脱贫致富的希望。

  在改善交通条件、发展产业的同时,胡晓玲还抓住巴山大峡谷旅游扶贫综合开发的机会,采用统规联建的模式,打造融土家民族风情和高山旅游接待于一体的土家新寨。经过1年多的建设,首批12户村民已搬进了新居。

  看到旅游开发的大好前景,村民们都纷纷为开客栈、农家乐忙活起来。“我们搬进了新房子,旅馆马上也要开业了,相信未来的日子肯定是越过越好。”黄连村村民李道清说。

  春去冬来,转眼7年过去。黄连村也一天天发生着变化,村民的人均年收入也从过去的不到2000元,翻了两倍多。2015年,“苦村”成功纳入了国家旅游扶贫试点村。

  “下一步,我们要借着巴山大峡谷旅游发展契机,结合我们黄连村的区位优势和自然优势,带领老百姓,全力发展高山特色旅游,让我们的老百姓在旅游发展中能够脱贫致富,同时让我们‘中国苦村’这个品牌越来越响。”胡晓玲说,面对巴山大峡谷景区今年9月将开门迎客的有利契机,全村干部群众都决心撸起袖子再大干一场。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。