与银行闹僵不必去法院 四川这个中心可帮你调解

2018年03月15日 07:56:09 来源:成都商报
记者:杨斌 编辑:王敏琳

  成立一年多的四川银行业纠纷调解中心,调解结案成功率达91.8%

  贷款到期了无力及时偿还,银企双方对合同条款发生争执,关于债务的认定各持己见……和银行打交道,难免会遇到这种烦心事儿,许多人第一反应就是找法院起诉。其实,很多时候完全没必要。

  3月14日,一场由四川银行业纠纷调解中心组织,四川银监局、四川省银行业协会、成都市高新区人民法院和多家商业银行参加的座谈会在成都举行。参加者都是与消费者权益保护和消费维权有关的人。

  这样的座谈,还是第一次。2016年11月,四川银行业纠纷调解中心正式成立,开启了四川银行业矛盾纠纷解决方式从单一向多元化模式的转变。据了解,中心旨在双方当事人自愿条件下,凭借其中立地位建立“缓冲带”,通过专业方式来有效化解矛盾双方的纠纷。

  成都商报记者14日从会上获悉,作为中西部地区第一家银行业纠纷调解中心成立一年多来,截至今年3月9日,已累计受理纠纷262件,调解结案244件,调解成功224件,调解成功率91.8%,调解金额14636万元。2017年,该中心接到四川银监局转来的105件房贷纠纷和34件车贷纠纷,全部通过调节方式化解。

  该中心负责人称,根据调解中心统计,2017年全省银行业在五个方面发生的纠纷投诉增长较多,包括:个人住房贷款、汽车分期业务、理财及代销产品、信用卡消费、存款争议等。究其原因,主要是由于银行工作人员营销行为不规范、应对国家宏观调控政策变动措施差异、基层机构和网点对投诉处理重视不够、投诉处理工作流程不明确等造成的。

  近年来,金融纠纷增多的现象在司法部门也得到印证。成都市高新区人民法院相关负责人在会上表示,从2015年以后,他们受理的金融借款案件的数量和标的额都有上升。据介绍,从高新法院受理的金融借款纠纷案件看,主要存在原告来源集中、案件“送达难”、判决依然是主要结案方式、资产保全成为常态等四大特点。该负责人表示,希望未来能加强与调解中心的紧密合作,更有效、高效地化解涉及银行业的纠纷案件。

  会上,各家银行一致认为,为尽量有效化解银行与客户之间的纠纷,减少诉讼,他们希望监管部门、司法部门、调解中心等以后能增加培训,并定期将各家银行遇到的问题在同业中实现信息共享。同时,大家也希望广大银行业消费者能更多地选择调解的方式来解决涉及银行业的投诉纠纷。成都商报记者 杨斌

特色栏目