四川25种雉鸡类 一半以上出现在卧龙(组图)

2018年03月22日 08:09:53 来源:华西都市报
记者 杨雪 编辑:许成嵩

  白马鸡。

  黍醅新压野鸡肥,茆店酣歌送落晖。

  野鸡,即雉。最早见于《史记·封禅书》:“光辉若流星,从东南来集于祠城,则若雄鸡,其声殷云,野鸡夜雊。”

  四川范围有记录的雉鸡类,一共25种,而在四川卧龙国家级自然保护区,目前有记录的雉鸡类13种。也就是说,四川一半的鸡形目鸟类,可以在卧龙国家级自然保护区找到,堪称“雉类的王国”。据最新出版的《卧龙国家级自然保护区雉类手册》,从绿尾虹雉到红腹锦鸡,从高原山鹑到血雉,一一记录。

  《国风·邶风·雄雉》

  雄雉于飞,泄泄其羽。我之怀矣,自诒伊阻。雄雉于飞,下上其音。展矣君子,实劳我心。瞻彼日月,悠悠我思。道之云远,曷云能来?百尔君子,不知德行?不忮不求,何用不臧?

  红腹锦鸡。

  追鸟人/

  四川25种雉鸡类 一半以上出现在卧龙

  从整个雉鸡类数据来看,中国雉鸡类种数63种,占世界285种的近四分之一。四川省内有记录的雉鸡类,一共有25种,而在四川卧龙国家级自然保护区,目前有记录雉鸡类13种,也就是说,四川省一半的鸡形目鸟类,可以在卧龙范围找到,堪称“雉类的王国”。

  卧龙国家级自然保护区最新出版的《卧龙国家级自然保护区雉类手册》一书,对卧龙境内的雉鸡类进行了全面介绍,“鸡形目鸟类均为留鸟,嘴短而粗壮,上喙略长于下喙,尾羽多数为12枚,脚强壮且善于奔走,胫短而强健,后趾较高于其他趾,爪短钝,翅短圆。雌雄异型,雄鸟羽色较雌鸟鲜艳且多有羽冠,雏鸟为早成鸟。雉科的鸟类鼻孔裸露,雄鸟有距,雌雄明显异色且雄性较为华丽,卧龙鸡形目鸟类中12种属雉科。”

  剩下的唯一一种非雉科的雉鸡类鸟,是属于松鸡科的斑尾榛鸡。

  为了观察这些鸟类,一群“追鸟人”常年在卧龙的山间游荡。藏雪鸡、雪鹑终年生活在海拔3500米以上的岩石和草地中;高山灌木丛草甸里,白马鸡悠闲行走;斑尾榛鸡和血雉在针叶林中踱步……大部分雉类在晨昏时分出没,尤其喜欢早起。“追鸟人”只好跟着它们的作息,在山间歇息,再踩着薄雾追踪。

  闻弦歌而知雅意。找鸟,都是循着声音而去,勺鸡雄鸟嘈杂而响亮,叽叽喳喳从天明吵到天黑;斑尾雉鸡叫声尖利,好在断断续续,中间要喘口气;清晨日出或小雨时分,运气好能在高海拔开阔草地看到绿尾虹雉与白马鸡;有时候血雉也会窸窸窣窣穿梭在草地和灌木丛间。

  卧龙国家级自然保护区的莽莽森林间,无数形态各异的“野鸡”,千百年来生息繁衍,自有一番天地。

  藏雪鸡。

  绿尾虹雉/

  世界性易危物种人工繁殖四代仅11只

  在卧龙国家级自然保护区,最美最珍贵的雉类,非绿尾虹雉莫属,被列为世界性易危物种。

  横断山脉最东缘,是四川邛崃山系,海拔4000米,处于雪线。在这里的高山之巅,绿尾虹雉扑棱着秀羽,求偶、繁衍。赤颈紫背,蓝色羽翅,全身闪耀着独特的金属光泽,显得高贵而又神秘。绿尾虹雉尤其喜欢多陡崖和岩石的高山灌木丛和灌木丛草甸,冬季常下到3000米左右的林缘灌木丛地带活动。

  作为中国特有的鸟种,绿尾虹雉目前野生种群数量不足万只,分布于四川、云南西北部、西藏东南部、甘肃东南部和青海南部一带。

  因为珍稀,人工繁育更为艰难。从1955年开始,北京动物园就开始繁育绿尾虹雉,直到1980年才在世界上首次繁育成功。但北京动物园的这一种群未能延续。目前,全球仅存的人工繁育绿尾虹雉种群,在四川宝兴县蜂桶寨自然保护区内。

  1992年,蜂桶寨保护区建立了绿尾虹雉研究中心,第一批繁育的绿尾虹雉,一共10只。“第一批刚好是5对,然后一批一批繁育下来,到现在已经是第四代了。”蜂桶寨自然保护区纪委书记王勇说,虽然已经绵延了四代,但现在这个种群的总数,仅有11只。

  2018年2月底,蜂桶寨保护区里的绿尾虹雉,正在静静等待新一年的繁殖期。“和去年底引入峨眉山人工繁育的朱鹮相比,绿尾虹雉的人工繁育要难得多。”四川大学生命科学院教授冉江洪说,朱鹮生活在低海拔地区,方便研究和观察,绿尾虹雉生活在高海拔山地,难得一见,“要研究它们的习性非常艰难。”

  对研究者来说,如何让这些漂亮又脆弱的“鸟国皇后”种群延续下去,下一步,可能是尝试把野生绿尾虹雉引入人工种群。如果能用这种办法解决现存种群的遗传单一性问题,会让绿尾虹雉保护的近亲繁殖难题,得到极大改善。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目