【新时代 新气象 新作为】雪梨“变现” 省国资委驻金川扶贫工作组联合白酒国企将推雪梨果酒、雪梨膏

2018年03月26日 17:48:53 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:邱令璐

  四川新闻网阿坝3月26日讯(记者 陈淋)被称为“雪梨之乡”的阿坝藏族羌族自治州金川县,截至2017年,有古树雪梨4.2万亩,年产雪梨2.5万吨。可是由于鲜果附加值低、离大城市远、人工成本高等原因,这些原生态无污染的古树雪梨,每年只有一小半能销售出去,大部分则无人问津,最后只能烂在林下,变成“雪梨肥”。

  在省国资委派驻到金川县的工作组努力下,这个问题将得到解决。工作组带队招商并成功引进泸州老窖与金川合作生产高品质雪梨果酒、雪梨膏等。该项目经过大量前期工作,3月26日,该项目正式签约了。

  金川县是一个地处高原藏区腹地,有藏、羌、回、汉等14个民族的融合县,也是四川省45个深度贫困县之一,贫困发生率曾高达30.78%,脱贫攻坚任务十分艰巨。金川县是省国资委定点扶贫县,省国资委派驻金川县委副书记、阿拉学村驻村工作组组长李伟介绍,

  工作组积极发掘本地比较优势,用资本运营的思维和方式,谋划和落实一批利长远的产业项目,为金川县域经济发展和做实村集体经济不断蓄积发展动能。

  除了与泸州老窖合作推出雪梨果酒,省国资委驻村工作组还拟将金川民族文化的研究成果进行商业化运作,打造民族品牌,引领民族文化服饰穿戴时尚,让文化创造价值,也让稳定的收益反过来促进文化挖掘、传承、运用和保护。“该项目同样是工作组招商引进了一家国有企业进行合作,目前已进入实质性合作谈判阶段,今年有望落户金川。”李伟说道。

  科尔纳村,是金川县去年顺利实现脱贫退出的一个村子。去年,省国资委驻村工作组落实各项帮扶资金130余万元,帮助联系科尔纳村全面改造提升了村活动室,全覆盖了网络和通讯,新修了宽敞的孝德讲堂,建起了枸杞基地,实现了文化室、卫生室、村集体经济等全部达标。特别是在发展村集体经济上,李伟介绍,工作组积极帮助引进省中药材公司与村集体经济合作种植构杞,该项目采取公司+合作社的方式,公司负责技术指导和产品深加工、销售等,村集体经济以合作社的方式经营,主要负责种植、采摘后交给公司,首期已种植构杞40亩,远期规划达到300亩。同时,工作组还促成科尔纳村村集体的苗木销售到高速公路项目部等,通过与这些国有企业合作,村集体的产品实现了在现代大平台上的销售和无风险保障下的生产,不再看天吃饭,村集体经济也就更加健全和完善。

  撒瓦脚乡阿拉学村,是今年省国资委驻村工作组重点帮扶的村子。这里风景宜人,具备发展旅游的潜力。为此,工作组因地制宜实施旅游扶贫,拟直接投入资金600余万元,统筹整合各类项目资金1500余万元,用于该村完善基础设施、提升外观风貌、打造精品民宿、修建自驾游营地、停车场、公共厕所等,力争将该村打造成为全阿坝州甚至全省乡村旅游扶贫的示范点。

  从解决发展瓶颈,到做实做强产业,省国资委针对金川县脱贫攻坚工作的帮扶举措还有很多。在助推金川全县脱贫攻坚上,省国资委驻村工作组先后协调捐赠300万元,帮助县上建立起了教育扶贫救助基金,捐赠30万元购买医疗设备,捐助10万元支持贫困村安装路灯,捐赠10万元支持村孝德文化打造等。同时,工作组还积极协调省电力公司将220KV变电站落地金川建设,协调省电信公司拨专款实施贫困村通信全覆盖工程,协调推进川旅投在金川旅游投资项目落地,协调能投李家沟锂矿项目顺利落地,协调省级部门解决国电金川电站项目选址等问题促进尽快开工建设,协调推进金川外出通道一金小路隧道项目尽早立项等,从各个方面帮助解决金川发展制约,助推金川快速健康发展。

  省国资委主任徐进表示,扶贫工作是一项系统工程,涉及方方面面,要做的事很多,特别需要驻村干部理清思路、找准方向,主动思考、积极谋划,发挥好在企业与贫困村之间、政府与企业之间、部门与部门之间以及贫困户与其他主体之间的桥梁纽带作用,用好政策、整合资源,主动作为、真抓实干,扎扎实实把定点扶贫工作一步步推向新台阶。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。