45岁男子患罕见肿瘤 华西专家团队借助机器人成功切除

2018年03月27日 09:18:14 来源:四川新闻网
记者 刘佩佩 编辑:许成嵩

  四川新闻网成都3月27日讯(记者 刘佩佩)3月27日,四川新闻网记者从川大华西医院获悉,近日,华西医院泌尿外科肾上腺源性高血压外科团队在医院高血压外科及肾上腺外科多学科协作团队的强大支撑下,为一名罕见的多发性内分泌腺瘤综合征患者,完成了世界首例达芬奇机器人辅助经腹腔镜双侧巨大嗜铬细胞瘤同期切除术。

  男子患罕见病 两种肿瘤不同部位同时存在

  据川大华西医院泌尿外科副主任医师朱育春介绍,近日,该科室接诊了一名45岁的男性患者,经过检查后被诊断为多发性内分泌腺瘤综合征(MEN-2型),同时患有双肾嗜铬细胞瘤和甲状腺髓样癌。肾脏双侧肿瘤均较大,右侧直径为5cm,左侧体积则高达12.8×8.6cm。MEN-2型多发性内分泌腺瘤综合征,是一种极罕见的遗传病,约占人类所有肿瘤的万分之二到三。其中,MEN-2A 发病率200万分之一,MEN-2B 发病率 3900万分之一。目前,全世界报道患病者约涉及500个家系。此类患者一般同时患有2种肿瘤。一种是发生于双侧肾上腺的嗜铬细胞瘤,是良性肿瘤;另一种是发生于甲状腺的髓样癌,恶性程度较高、预后较差。

  朱育春告诉四川新闻网记者,过往面对同时患两种肿瘤的患者,治疗原则是:先处理危及生命恶性肿瘤,再后期处理良性肿瘤。但对于MEN-2型患者,处理方式恰恰相反。因为肾上腺嗜铬细胞瘤会阵发性地释放大量引起人血压剧烈波动的激素。若先处理甲状腺,患者可能因嗜铬细胞瘤的激素影响,面临较大的术中麻醉风险,成为“麻醉医师的禁区”。所以,只有先彻底处理肾上腺肿瘤,才能为甲状腺手术治疗铺平道路。

  普通腹腔镜手术风险大 借助机器人手臂成功切除肿瘤

  据朱育春介绍,考虑到患者病情的特殊性,若用开放手术,切口及创面太大,对患者身体打击太大。这可能影响恶性肿瘤的扩散,延长下一次手术间隔时间。同时,普通腹腔镜针对这种大体积的肿瘤手术,风险较高,尤其是左侧瘤体巨大,完全挤压左肾及主动脉。CT提示,与左肾动静脉、主动脉,有多支交通支,粘连紧密。术中稍有不慎,可能引发大血管损伤,轻则切除左肾,重则危及生命。与医院肾上腺外科多学科协作团队多次讨论后决定使用“达芬奇机器人”。“对于精细化、高风险微创手术,机器手臂非常稳定、精细,可以过滤人手的细微颤抖,同时它还有强大的止血功能。同时,考虑到病人甲状腺髓样癌的恶性程度较高,决定选择双侧一起做,为病人赢得更多的恢复时间,再行甲状腺手术。”

  3月17日,在多学科团队协作下,朱育春主刀,刘志洪和周亮两位医师配合,患者双侧肿瘤被完整切除,手术非常成功,术中出血不及10ml。术后患者病情平稳。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目