12平米还原40年前街景 什邡69岁老人拼出一份乡愁

2018年03月27日 19:19:09 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:刘淄菱

  四川新闻网德阳3月27日讯(杨磊 章源文 记者 周鸿)还记得小时候您生活的地方是什么样子吗?什邡市69岁老人刘维兴虽然离开师古镇50多年,但到今天依然记得曾经生活到地方。而且凭着记忆,他正在还原小时候的师古场镇。

  “再过半年时候,整个场镇的样貌基本就能出来了。”刘维兴说,他还原的不仅是以前的场镇样貌,更是对小时候家乡的一份怀念。

刘维兴正在做建筑物。

  儿时记忆

  69岁老人的浓浓乡愁

  提起儿时记忆,让人最先想到的便是家乡。家乡的人,家乡的街,家乡的景……儿时记忆中的家乡是一辈人割不断的浓浓乡愁。

  随着新农村建设和美丽乡村建设工作的顺利开展,什邡市师古镇发生了翻天覆地的变化,为了重寻儿时家乡的模样。4年前,刘维兴老人有了一个大胆的想法,那就是把以前的生活场景用手做出来。

  “我比较喜欢古建筑,之前买了一个北京四合院模型。拼出来后,便想着能不能把师古镇以前的重华宫做出来。”刘维兴说,还原师古镇场景原貌的想法就是从这时候开始的,也是为了寻找儿时的记忆。

  现在的师古镇曾经叫云溪镇,10多岁时,刘维兴搬离了这个地方前往什邡市区居住。尽管如此,他还是会偶尔回来看看。随着时间的消逝,云溪镇在发生着变化,后来更名成现在的名字,而以前的场镇也变了模样。

  “以前的老房子基本都不在了,修成了新房子。”刘维兴说,以前这里举办节会,四面八方的人聚集在这里赶会、进行商贸活动,重华宫、武圣宫……都是外地人落脚的地方。自己经常和小伙伴们来这里玩。而如今都老了。

  4年努力

  12平米还原曾经场镇原貌

  刘维兴年轻时曾从事古建筑修复和室内装饰等工作,多年的工作经验也让他学会了制作各种小物件。凭着自己的经验,他开始忙活起来。为了还原旧貌,制作过程中光是模型所用的木板,刘维兴就先后换了三种,其它工具的改进次数更是不计其数。

  “四年来,我也是断断续续的做,曾经也有想着要放弃的时候。”究其原因,原来是刘维兴没有找到好材料。“做出来的东西,放不久就会出现质量上的问题。”

  直到去年国庆节前,刘维兴才在机缘巧合的情况下,找到了比较好的材质。于是,他的热情又被点燃。经过几个月来的修复,他之前做的建筑物又如新的一样。

  除了对原材料的重新选择和不断改进,在建筑旧貌的整体效果上,刘维兴也下了不少功夫。通常是反反复复的做了拆拆了做。

  刘维兴说,这些做好的模型与师古镇寺院老建筑相比起来,大概还原了有百分之八十,如:南华宫、武圣宫、张公楼等作品就是非常具有代表性的建筑模型。

  “再用半年的时候,师古镇场镇的原貌基本就能出来了。”刘维兴说,这些做好之后,还会做一些绿化。到时整个面积大概有12平米左右。“这些不仅是自己童年的美好记忆,更是他们那一辈人割不断的浓浓乡愁,他想把这份美好回忆分享给更多的朋友,让更多人认识他的美丽家乡什邡师古镇,让这份独特的美丽乡愁永远留在大家身边。”(图由什邡市委宣传部提供)

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目