拾荒老人流浪50余载回遂宁 已无亲人被安置敬老院

2018年03月28日 13:53:19 来源:四川新闻网
记者 赵权军 编辑:邱令璐

  四川新闻网遂宁3月28日讯(记者 赵权军)“我终于回家了,再也不漂泊了!”近日,蓬溪县85岁老人张世界结束流浪生活,被救助人员送回阔别50多年的家乡,由于老人的无户口已注销,也无健在的亲属证明,老人陷入无家可归的尴尬。所幸,村里年长的乡邻偶然间喊出老人的“乳名”,继而佐证张世界确系该村人。目前,老人已被安置在敬老院,当地政府已为其办理户籍等相关手续。

救助站人员巡逻时发现老人。(图由遂宁救助站提供)

  同父吵架离家流浪数十载 落叶归根

  遂宁市救助站业务科长蒙勇说,春节前救助站人员在公园桥下发现一蓬头垢面的老人,因这名叫张世界的老人思维清晰,且表示将自行返回蓬南镇老家,救助人员便离开了。然而,当救助站人员再去现场却见老人没离开,随即将其带回救助站核实其身份,还为其理发、洗澡和换了套干净的衣服。经医护人员诊断,老人的身体健朗,并无其他病症。

  老人自称系蓬南镇人,今年85岁,50多年前同父亲吵架后,和乡邻一起外出务工,从此再没回过家。老人说,后来和他一起外出的老乡们都返乡了,而他一直滞留在外地,直到其年龄老迈后干不了活就拾荒度日,先后流浪至重庆、成都、南充、绵阳等地,这几十年来他过着幕天席地的生活,从未和家人取得联系。“人老了特别想家,想要落叶归根。”于是,2017年老人踏上返乡寻亲之路,并于春节前徒步走到遂宁城区。

  “虽然老人自称是蓬溪人,蓬溪警方查询却无其户籍信息。”蒙勇说,救助人员将老人的照片和相关信息传给蓬溪县救助管理站,让其甄别老人的身份信息,后经反复查询,救助人员推测老人应是蓬南镇人。而老人也表示若将他带到蓬南镇,应有老人能认识他,继而帮他找到回家路。

老人已经在敬老院内住下安度晚年。(图由遂宁救助站提供)

  乡邻喊老人“乳名”确认其身份

  3月12日上午10点,张世界在救助站工作人员护送下,踏上前往蓬南镇的寻根之旅。在蓬南镇民政办人员帮助下,张世界提供了多名曾和其相熟的人名,但经救助人员探访却没找到一位认识老人的村民。

  当日,在寻亲队伍途径蓬南镇三台村一小卖部前,在歇息间隙突然有老人唤“建娃子”,这让张世界激动不已并和喊话老人紧紧拥抱。原来,张世界儿时的乳名就是“建娃子”,当时村里人都认识这个调皮的孩子。时隔多年后,认识张世界的长辈多半已不在人世,而喊出其乳名的老人也已80多岁,他凭借记忆认出老态龙钟的张世界。

  后来,经三台村的原村支书的仔细辨认,其余老人也想起了关于张世界那些早被人淡忘的琐事。蓬南镇民政办人员解释,张世界老人离家多年未归,派出所已注销其户籍,后经当地村民辨认确认老人的身份。随后,当地村委会已出具身份证明材料,由派出所为老人办理了户籍,同时民政部门还给老人办理了医疗保险。

  由于张世界老人离家时无子女,而今其亲属均已先后去世,为了方便照顾老人,民政部门安排他住在蓬南敬老院。“在敬老院里老人们彼此相互为伴,说话、聊天打发空余时间,安度晚年。”蓬南镇民政办人员说,现在老人有了干净床位,盖着卫生的床单,每天享受着窗户明媚阳光带来的温暖。中午时分,他吃午餐的同时和老人们一起说说笑笑,惬意地度过人生的最后时光。

  “在敬老院内我有新家,还有新朋友,不用再睡桥洞,我很满足!”张世界感概地说。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目