奇迹!网约车司机逢人便发寻女卡片 24年后找到女儿

2018年04月02日 07:48:52 来源:华西都市报
记者 李智 编辑:许成嵩

  王明清当年在报纸上刊登的寻人启事和王启凤妹妹的照片。王明清说,她和妹妹几乎一个样。

  华西都市报-封面新闻记者 李智 摄影 杨涛 谢凯 柴枫桔

  见证奇迹

  本报首发并追踪报道成都司机发卡寻女故事

  奇迹背后

  女儿吐露,她生长之地和老家仅相距20公里

  奇迹,只有你不放弃,才会发生。

  “本人寻找1994年1月8日下午5点在成都九眼桥失踪的女儿王启凤,当时上身穿淡黄色毛衣,下穿果绿色绒裤,棕色皮鞋,无照片,无胎记,当年未满3岁……”已近半百岁的王明清是一名网约司机,从2015年6月开始,几乎每一个坐他车的乘客都会领到这样一张红色的寻人卡片。

  他同时幻想着,未来有一天,女儿会无意间坐上他开的车,与他相认。

  幻想的场景未曾出现,但24年寻女的坚持终得到了老天的眷顾。4月1日,在经受了半个月煎熬后,王明清得到山东警方比对DNA消息,确认了失散24年的女儿现在吉林,就在明天,女儿将飞到成都和家人团聚。

  而在这悲喜交加的寻女背后,另一个消息也着实让他吃了一惊,女儿走失后所生活的地方,仅与老家相距20公里。

  半个月煎熬 喜从天降

  “DNA比对结果出来了,康英就是你的女儿”

  1日早上7点,王明清早早出车,五十岁年纪的他,因肠胃不好、眼睛也不太好,中午1点便回到成都龙泉家中,照常午睡、休息。

  “嘟……”一阵急促的手机铃声把他叫醒,公司来电,找他谈今年车子保险的事情,接完电话后,一个微信群聊跳了出来。这是一个只有三个人的群聊——王明清、康英和山东民警林宇辉。

  “康英,给你订4月3日的飞机票来成都吧!”看到这一句话的瞬间,王明清从床上“弹”了起来,“老刘(妻子刘登英)你快来看!林警官有消息了!”紧接着,微信聊天页面上,又弹出了一条消息:DNA对比结果出来了,康英就是你的女儿……

  林警官的这两句话,让王明清和刘登英瞬间无法自持,相互抱头痛哭失声——24年的思念,化作泪水决堤。

  怎么找到康英?

  时间回到3月16日,那天周五,他的车限号没有出车,他照常打开微信,看看寻亲群有没有消息,便看到一个寻亲的女孩,正好来加好友,那就是康英。

  24年漫漫寻女路,他接触过不下二十个来寻亲的女孩,但一次次在希望之后却是失望,甚而绝望。

  27岁的康英,小时候听说自己是被捡来的,长大后便断断续续在网上寻亲。她在偶然看到华西都市报首发的寻女故事后,找到了王明清的联系方式。

  双方建立联系后,在山东民警林宇辉和宝贝回家网站的帮助下,康英抽取了血样,要和王师傅进行DNA比对。

  从3月16日到4月1日,在等待的两周里,王明清和刘登英夫妻俩,茶饭不思,度日如年,在等待中备受煎熬——他们怕再一次与希望擦肩。

  但这一次,等到的是喜悦的泪水。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目