【新时代 新气象 新作为】一季度四川环保实现“开门绿” 今年总目标定了

2018年04月03日 19:35:54 来源:四川新闻网
记者:李慧颖 编辑:陈浩

会议现场

  四川新闻网成都4月3日讯(记者 李慧颖 摄影报道)4月3日,四川省环境保护厅2018年第一次例行新闻通报会在成都召开。过去的一年,四川环境质量取得了哪些成绩?今年四川污染防治“三大战役”工作又有什么新亮点?会上,省环保厅党组副书记、副厅长李岳东进行了相关情况通报。四川新闻网记者从会上了解到,2017年国家考核四川的8项环境保护指标中,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到了82.2%,今年一季度,全省环保实现了“开门绿”。

  根据初核,2017年国家考核四川省的8项环境保护指标中,地级及以上城市空气质量优良天数比率82.2%,细颗粒物(PM2.5)未达标地级及以上城市浓度较2015下降12.2%,巴中市成为新增环境空气质量达标城市。劣V类水体比例2.3%,与2015年相比,氨氮、二氧化硫、氮氧化物减排比例分别为7.2%、11.0%、7.8%,指标任务均超额完成。此外,87个国控考核断面水质达到或好于III类水体比例和化学需氧量减排比例,2项指标正待国家核定。与2014年相比,水质改善断面28个,特定因子目标提前达到国家考核目标要求的断面4个。

  会议介绍,去年,全省上下认真落实国家有关决策部署,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,全力推进中央和省级环保督察,推动出台了一系列政策文件,推出了一系列措施办法,解决了一批长期没有解决好的“老大难”问题,全省环境质量持续向好。

  2017年全省环境质量持续向好,这其中离不开环境治理过程中的一步步经验吸取。2017年的环境治理推进工作总结出了一批适合四川环境治理的“四川经验”,环境保护强化督查方面,四川在全国率先实现升级环境保护督查全覆盖,针对发现的8924个问题,层层压实责任、强化调度协调、推动限期整改,完成问题整改8198个,整改完成率91.9%。另一方面,聚全省之力配合接受中央环境保护督察,督察组转办的8966件群众信访举报件全部办结。

  同时,四川去年还组织开展全省自然保护区专项督察,印发《自然保护区专项督察突出问题整改总体推进方案》及6个配套方案,形成“1+6”整改推进体系,明确了整改工作时间表和路线图。现已整改问题961个,整改完成率77%。

  近年来,四川强化大气、水、土壤污染防治,紧盯“环境质量改善”主旋律,出台各项法律法规,加强执法力度,抓住主要污染因子持续减排。重点治理“两江三区”,即加强沱江、岷江,成都平原、川南、川东北大气污染区域联防联控联治,组建国家级专家团队问诊把脉、精准施策。实行全民参与,共同打好“三大战役”。

  会上通报,今年,四川环境保护工作的总目标为:未达标城市PM2.5平均浓度较2015年下降12%以上,优良天数率达到82.6%;全省国考断面地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到79.3%,地表水劣V类水体比例控制在4.6%以内;全省土壤环境保持稳定、辐射环境质量保持良好。

  通报称,已经过去的2018年一季度,在全省经济“开门红”的同时,环保实现了“开门绿”,为夺取全省环保工作胜利奠定了比较坚实的基础。

  据悉,今年一季度全省未达标城市PM2.5平均浓度65.5微克每立方米,同比去年下降11.8%,较2015年下降22.7%。地级及以上城市优良天数率达到74.0%,同比去年上升4.5个百分点,较2015年同期上升12.8个百分点。此外,一季度全省87个国家考核断面水质优良率达到81.6%,同比去年上升9.2个百分点;劣V类水体占比4.6%,与去年同期相比持平,重度污染水体水质恶化得到初步遏止。水质优良率从去年一季度的6.2%提升至今年一季度的62.5%。总体来看,目前全省水环境质量是“水十条”实施以来历史最好水平。

  会议还通报,截至目前,全省农用地土壤污染状况详查采样任务完成13224个,完成率40.34%;农产品样品制备完成了1132个,完成率29.26%,土壤污染防治推进有力。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。