【新时代 新气象 新作为】成都高新区打造国际创新创造中心 高质量建设世界一流高科技园区

2018年04月03日 19:37:47 来源:四川新闻网
记者:陈淋 编辑:陈浩

  四川新闻网成都4月3日讯(记者 陈淋)4月3日,成都高新区召开2018年工作会议,发布2017“年报”,安排当前及今后一个时期工作。2017年,成都高新区实现地区生产总值1665.8亿元,增长10%,占四川省的4.5%,占成都比重上升至12%;实现一般公共预算收入156.8亿元,同口径增长8.9%;完成固定资产投资944.8亿元,增长48.4%;实现规上工业总产值3314.7亿元,增加值增长11.0%。

  2017年,成都高新区全年新登记各类型企业34747户,新增注册资本(金)3704亿元,各类型企业总量超11万家,创新创业企业总量达1.65万家,高新技术企业1058家,企业注册资本首破万亿元大关,达1.19万亿元。作为持续推动四川外贸增长的核心引擎,2017年成都高新区全年进出口总额达2735.4亿元,增长59.7%,占四川省59%。

  今年是中国改革开放40周年,也是成都高新区成立30周年。成都高新区相关负责人表示,当前及今后一个时期,将把握“打造国际创新创造中心,高质量建设世界一流高科技园区”总体定位,围绕“产业振兴崛起、人才优先发展、生活城市建设”三件大事和“一区四园”总体布局,按照产业生态圈理念,加快建设四大产业功能区,勇当成都建设全面体现新发展理念的城市主力军。

  在本次会议上,成都高新区确定“三步走”的发展目标:到2020年,进一步巩固国内顶尖高科技园区地位,成为引领中西部高质量发展的样板示范区;从2020年到2035年,迈入世界一流高科技园区行列,成为国家创新网络的主要枢纽;到本世纪中叶,跻身世界一流高科技园区前列,成为全球科技与产业创新的主要策源地之一。

成都高新区召开2018年工作会议

  深入推进改革开放创新 主导产业快速发展

  当前,全球新一轮科技革命和产业变革正在兴起。成都高新区深入推进“改革、开放、创新”,积极抢占全球科技产业竞争的制高点,现代产业体系不断完善,综合实力稳居国家级高新区第一方阵。

  成都高新区三大主导产业快速发展。2017年,成都高新区规上电子信息产业企业达120家,实现总产值2515.7亿元,增长16.9%。17个电子信息重大产业化项目签约投资1332亿元。格芯(成都)12英寸晶圆制造基地主体厂房封顶,已完成投资44.7亿元;京东方成都第6代柔性AM-OLED生产线实现量产,打破三星在全球OLED显示行业的垄断地位。

  在生物产业领域,成都高新区去年实现产值270亿元,其中规上企业实现产值173亿元,同比增长25%;新增生物技术类公共技术平台7家;引进世界500强制药企业辉瑞在国内的首个新药创制研发平台、京东方健康产业园、美敦力高端医疗创新中心、国药中生血液制品等重点项目61个,总投资超过620亿元。天府国际生物城保持在建工程面积超过80万平米,11个产业化项目启动建设,总投资达115亿元。

  新经济迸发旺盛增长活力。2017年,成都高新区具有新经济特征的规上工业增加值增长31.3%,占全部规上工业比重提高到74.5%。具有新经济特征的规上服务业企业实现营业收入587.4亿元,占规上服务业72%。引进西门子工业软件全球研发中心和智能制造创新中心、果小美新零售全国总部基地、苹果中国服务中心、新华三集团成都研究院、联通成都国际大数据智能产业基地等重点项目。建立“独角兽”企业培育后备库,梳理极米科技、天象互动等30家“潜在独角兽”企业,电子商务交易额达2400亿元。

  新旧动能加速转换。社会投资创业活力明显增强,累计企业存量首次突破11万户,累计企业注册资本(金)突破1万亿元;创新创业企业总数达1.65万家,高新技术企业总数达1058家;创新创业载体总面积超过425万平方米;高层次人才快速聚集,吸引创新创业人才创办企业1687家,引进海归博士(后)1200余名、国家“千人计划”105名、院士19名,新增高层次创新创业人才1000余名;聚集金融机构913家,股权投资机构521家,成为西部地区重要的股权投资中心;上市企业总数32家,“新三板”挂牌企业总数115家。

  成都天府国际空港新城建设开局起航。2017年,开工项目56个,总投资331亿元。其中机场北一线等9个基础设施项目,总投资约93亿元;蓝绸带社区等35个产业配套项目,总投资约200亿元;马鞍山观景平台提升等12个公共服务项目,总投资约38亿元。引进总投资175亿元的民航局民航科技创新示范区、4亿美元的安博天府国际机场物流中心等产业化项目30个,协议总投资达2724.13亿元。

  改革开放纵深推进。发行全国首单“双创债”,“盈创动力科技金融服务模式”在全国复制推广;发布成都高新自贸试验区40个改革典型案例;“中国—欧洲中心”投入使用,与法国索菲亚等21个高科技园区成立“世界一流科技园区联盟”,首倡并实施全球顶级科技园区合伙人计划(TSPPP)。

  成都高新区相关负责人说:“当前,基于新一代信息技术、生物技术的新零售、互联网医疗、物联网等产业融合,正在极大重塑或改变相关产业领域,并对全社会生产生活方式产生重要影响。成都高新区将紧抓科技革命和产业变革机遇,擎举‘改革、开放、创新’旗帜,力争通过高质量发展,使成都高新区从国家级高新区第一方阵迈入世界一流高科技园区行列。”

成都天府国际空港新城马鞍山观景平台(规划图)

  确定“三步走”目标 高质量建设世界一流高科技园区

  2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是中国改革开放40周年,也是成都高新区建区30周年。站在“三十而立”的新起点,成都高新区将牢牢把握“打造国际创新创造中心,高质量建设世界一流高科技园区”的总体定位,围绕“产业振兴崛起、人才优先发展、生活城市建设”三件大事和“一区四园”总体布局,按照产业生态圈理念,加快建设四大产业功能区,勇当成都建设全面体现新发展理念的城市主力军。

  成都高新区相关负责人介绍,下一步将推动“园区转型发展”和“新区开发建设”同序发展。高新南区和西区两大发展成熟区域是推动“内涵发展”所在,将通过转型升级实现能级增长,建设具有世界影响力的新经济活力区和电子信息产业功能区;空港新城和天府国际生物城是推动“外延拓展”所在,将通过开发建设实现跨越发展。

  成都高新区电子信息和生物产业两大现有主导产业具有较好的基础和条件,下一步要提升层次做大规模,增强产业创新力和竞争力。新经济和临空经济是新确定的未来重要产业方向,成都高新区将以发展新经济培育新动能为核心,推动新经济在全国形成重要影响力;依托空铁一体化和枢纽网络,建设新枢纽经济领航者和国际创新消费中心。

  “成都高新区有超过11万家企业,我们要加大企业服务力度,针对雏鹰企业、瞪羚企业、独角兽企业、上市龙头企业等成长阶段,制定实施企业梯次培育计划,实现存量企业提质增效。”成都高新区相关负责人表示,未来还将按照产业生态圈理念,通过创新创业、招大引强,引进一批体量较大的龙头企业及产业链配套企业。

  “高质量抓好‘人才优先发展、产业振兴崛起、生活城市建设’三件大事,推动‘人产城’融合有序发展,是新时期成都高新区发展的主要路径。”该负责人表示,“人产城”三大要素中,人才是关键、根本,产业是核心、命脉,生活城市是活力、基础,成都高新区坚持把人才优先发展作为强区之基,把人力资源作为第一资源,加快构筑国际化人才高地。

  成都高新区将围绕产业生态圈和创新生态链,高质量建设四大产业功能区,以“一区四园”的空间布局体系落实高质量发展各项部署。加快建设空港新城,力争“三年成雏形、五年聚产业、十年立新城”,打造城市永续发展新空间;加快建设成都新经济活力区,围绕经济、开放、生活、生态活力“四大维度”,重塑产业经济地理,提升城市功能品质,不断提高全球战略性资源、战略性产业和战略性通道的运用能力;加快建设电子信息产业功能区,积极推动电子信息产业融入全球产业链高端和价值链核心,努力打造具有全球竞争力的电子信息产业高地和国际化产学研联动示范区;加快建设国际生物城,建设具有国际竞争力和区域带动力的现代生物产业体系,建成世界一流生物产业园区。

  “成都高新区初步构建了以电子信息、生物医药和新经济为主导的产业生态,还要统筹推进相关领域改革,形成与高质量发展相匹配的高质量工作体系,助力高质量发展。”该负责人表示, 项目管理工作机制是抓手,产业发展工作机制是核心,要素投入工作机制是支撑,城市共建共享共治机制改革是体现,目标管理体制改革是保障。“我们将深化全方位体制机制改革,为建设国际创新创造中心提供有力支撑。”

  让群众共享改革发展成果,是成都高新区建区三十年来不变的初心。成都高新区相关负责人介绍,将高水准推动民生社会事业发展,新开办幼儿园11所、中小学5所,启动建设幼儿园19所、小学6所、中学2所,新增城镇就业7万人;高标准开展生态环境建设和城乡治理,开展老旧院落改造提升行动,实施全域乡村规划提升工程,巩固脱贫攻坚成果。

  同时,成都高新区把公园城市理念贯穿城市建设全过程,着力打造蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生活城市;加快建设四级绿道体系,植入文化、体育、商业、旅游等设施,打造成为城市活力重要区域。把社区营造作为建设和谐宜居生活城市的重要抓手,围绕1000余公里绿道慢行系统打造等重点工作,提高城市社区配套建设的效率和水平,提升群众获得感和幸福指数。

  在本次会议上,成都高新区确定了“三步走”的发展目标:到2020年,进一步巩固国内顶尖高科技园区地位,成为引领中西部高质量发展的样板示范区;从2020年到2035年,迈入世界一流高科技园区行列,成为国家创新网络的主要枢纽;到本世纪中叶,跻身世界一流高科技园区前列,成为全球科技与产业创新的主要策源地之一。(图片来自成都高新区党群工作部)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。