怕患病老伴走了自己不在身边 八旬大爷ICU外夜夜守候

2018年04月08日 06:55:54 来源:成都商报
记者 王拓 逯望一 编辑:许成嵩

魏大爷和老伴刘婆婆

  夜夜守候老伴,大爷说:“睡不着,万一她突然走了,还有我在身边嘛。”

  大爷的老年痴呆症状日渐显现,有时会忘记回家的路,但老伴治病的医院,他却始终记得……

  大爷说,婚后他一直在西藏工作,把整个家庭甩给了老伴,亏欠太多。现在生活好了,他要陪着老伴多享享福……

  ICU的医生走了出来:“大爷,还没走啊?”

  护工跟他打招呼:“大爷,还没走啊?”

  护士劝他:“大爷,该回去了……”

  夜已经深了,在三六三医院重症监护室外,80岁的魏光明还坐在凳子上,守候着躺在ICU病床上的老伴刘婆婆,护士劝不走,子女也带不回去。ICU的探视时间只有每天下午的半个小时,但大爷担心万一老伴出现意外,他却不在身边。其实,这样的陪伴从刘婆婆患病起已经持续了30年,在陪伴老伴三次战胜癌症的同时,大爷的老年痴呆症状日渐显现,他有时会忘记回家的路,但老伴治病的医院,他却始终记得……

  1 守候

  大爷深夜独坐ICU外“如果老伴走了还有我在身边”

  3月22日,经过三六三医院医生的努力,刘婆婆终于顺利完成了手术,腹膜内的肿瘤被全部切除,被送进了重症监护室观察。魏大爷在下午早早地来到了ICU门口,站在等候探视的人群中,他告诉同行的两个儿子,“如果要限定进去的人数,就我先进去。”

  时间到了,护士喊道:“家属依次进来。”魏大爷排在探视的队伍中,大儿子魏波和他一同进了ICU,看到刘婆婆,大爷没有太多的话语。魏波记得,“他一直喊母亲好好将息,明天再去看她。”

  下午,魏大爷和儿子一同回了家,他本不愿意走,但儿子说,“你又看不到,待在这外面没有意义。”当天晚上10点,魏爷爷背着两个儿子,独自步行了两站路,来到三六三医院。住院部大厅内只有稀疏的人影,他一个人坐电梯来到16楼,在ICU门口的长条椅上坐了下来。

  护工老陈提着一瓶开水穿过走廊,大爷的出现让他颇感意外,“这里是每天下午探视,现在进去不了。”老陈繁忙地往返于ICU和其他科室的走廊,夜深了,见魏大爷靠在椅子上打起了微弱的呼噜,他打起了招呼:“大爷,还没走啊。”一个多小时后,ICU的一位医生出来了,“大爷,你还没走啊?”

  其实,魏大爷在长条椅上睡得不踏实,他跟护工老陈聊天,“我老伴在里面,插着管子,动都动不了,难受啊。”

  凌晨2点,一位护士走了过来,说刘婆婆病房有床位,让魏大爷去病房休息,说完又回去继续值班。魏大爷告诉成都商报记者,他后来去了病房,坐了一晚上,“睡不着,万一她突然走了,还有我在身边嘛。”

  3月24日,老陈突然发现,大爷在ICU门口守了两夜后,没有再来了。原来,当天,刘婆婆被转移到了普通病房。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目