暖心!成都地铁“最暖”母婴候车室落户西博城站

2018年04月08日 15:54:11 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:邱令璐

成都地铁“最暖”母婴候车室落户西博城站

  四川新闻网成都4月8日讯(记者 戴璐岭)浅粉色的云朵,各种可爱的卡通装饰,暖心的地铁母婴候车室来啦!四川新闻网记者从成都轨道交通集团运营公司了解到,近日,成都地铁第三个“母婴候车室”在1号线西博城站打造完成并对外开放。

  据了解,西博城站母婴候车室“最暖”称号,主要得益于其装饰设计,从入口到内部墙面,13平米的空间都被浅藕粉色的“云朵”以及各类卡通装饰所布满,气氛温馨而梦幻。入口处的照片墙,可以让等候亲人的乘客跟着照片一起了解地铁员工的工作,了解地铁人的暖心瞬间。不仅如此,为提供更安全的候车环境,地铁运营公司还通过数次市场调研和筛选,选定并采用了具备防火和高防滑性的阻燃材料地毯以及防火门帘。

成都地铁“最暖”母婴候车室落户西博城站

  记者了解到,为使母婴室配套家具与整体装修风格搭配,减少房间空间条件限制对房间实用性的影响,整个空间借助隔断、装饰物品等将母婴室进行功能分区,设有哺乳区、操作区、休息区和儿童娱乐区。项目设计过程中,地铁运营公司还邀请多名孕妈进行意见征集,确保能提供更好、更人性化的服务。考虑到母乳喂养的“私密”性,母婴室哺乳间采用独立设置,此外,围绕孕妈群体实际需求,母婴室还配备了尿布台、哺乳沙发、透气隔链、温奶器、隔脏垫、洗手液、加湿器等基础服务设施设备。与其他母婴候车室不同的是,西博城母婴候车室还开设有儿童娱乐区,所有玩具、设备均采用进口HDPE材料,无毒无味,宝宝们可以放心在娱乐区内玩耍,尽情享受欢乐时光。

成都地铁“最暖”母婴候车室落户西博城站

  其实,早在2013年10月,成都地铁便已在1号线华西坝站推出了首个地铁母婴候车室,2015年12月在4号线中坝站打造了成都地铁第二个“母婴候车室”。其中,华西坝站毗邻华西妇女儿童医院、华西口腔医院,中坝站靠近成都市妇女儿童中心医院,有针对性地为孕妈和宝贝提供暖心服务。截至目前,两个母婴候车室已累计服务孕妈乘客逾10万人次。

  此外,除了华西坝、中坝、西博城站的三个特色母婴候车室外,成都地铁还先后在7号线火车北站、火车南站、理工大学,1号线广州路、兴隆湖、科学城、海昌路、武汉路、韦家碾等9个站点设置了独立的母婴候车间,目前均已对外开放,切实满足孕妈群体的实际出行需求。

  (图片由成都轨道交通集团运营分公司提供)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目