【新时代 新气象 新作为】四川实施职称制度改革 外语和计算机不作统一要求

2018年04月09日 10:42:34 来源:四川新闻网
记者 李丹 周子铭 编辑:邱令璐

新闻发布会现场

  四川新闻网成都4月9日讯(记者 李丹 周子铭 摄影报道)4月9日,四川省人社厅、省经信委、省财政厅、省卫计委、省教育厅联合召开《关于深化职称制度改革的实施意见》新闻发布会。四川新闻网记者从现场了解到,对大家普遍关心的职称外语和计算机应用能力考试,《实施意见》规定不作统一要求,由用人单位自主确定并采取灵活多样的外语水平评价方式。

  四川省人社厅相关负责人介绍,《关于深化职称制度改革的实施意见》坚持分类评价,突出品德、能力和业绩导向。着眼破解"唯学历、唯资历、唯论文"以及与外语、计算机与职称挂钩等问题,建立健全以品德、能力和业绩为导向的评价标准体系,鼓励教师上讲台,医生到临床,工程师到实验室、厂房及工地,农业技术人员到田间地头,专业技术人才"凭实绩论英雄"。

  一是坚持德才兼备、以德为先。把思想政治素质放在专业技术人才评价的首位,全面考察专业技术人才的职业操守、从业行为和遵纪守法、爱岗敬业、诚实守信等品质,倡导科学精神,强化社会责任,坚守道德底线。

  二是科学评价专业技术人才能力素质。以职业属性和岗位需求为基础,注重考察专业技术人才的专业性、技术性、实践性、创造性,突出对创新能力的评价。合理设置职称评审中的论文和科研成果条件,推行代表作制度,可将专利成果、项目报告、工作总结、工程方案、设计文件、教案、病历、调研报告、决策咨询报告等作为职称评价依据。对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求,由用人单位自主确定并采取灵活多样的外语水平评价方式。

  三是突出评价专业技术人才的业绩水平和实际贡献。建立分类评价体系,注重考核专业技术人才履行岗位职责的工作绩效、创新成果,增加技术创新、专利、成果转化、技术推广、标准制定、决策咨询、公共服务等评价指标的权重,将取得的经济效益和社会效益作为职称评审的重要内容,不同领域人才评价侧重点各有不同,避免"一把尺子量到底",实现"干什么、评什么"。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集