【新时代 新气象 新作为】四川职称改革:自主评审不能确保评审质量者 将暂停其自主评审权

2018年04月09日 19:01:01 来源:四川新闻网
记者:李丹 周子铭 编辑:王晓勇

  四川新闻网成都4月9日讯(记者 李丹 周子铭)4月9日,四川省人社厅、省经信委、省财政厅、省卫计委、省教育厅联合召开《关于深化职称制度改革的实施意见》新闻发布会。四川新闻网记者从现场了解到,对因自主评审中组织不严谨、程序不规范、标准把握不严格,造成教师投诉较多、争议较大的,将给予通报批评,同时责成整改;对经整改无明显改善,不能正确行使评审权、不能确保评审质量的,将暂停其自主评审权。

  《关于深化职称制度改革的实施意见》明确提出,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,科学界定、合理下放职称评审权限。针对媒体“目前,四川省在推动下放中小学及高校教师职称评审权限方面进展如何?下放评审权后主管部门如何进行监管?”的问题,四川省教育厅人事与教师工作处相关负责人进行了解答。

  该负责人介绍,2017年,根据中共中央办公厅 国务院办公厅《关于深化职称制度改革的意见》、教育部等五部门《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》等文件精神,人力资源社会保障厅、教育厅经深入调研,决定在中小学和高校率先探索、先行先试下放职称评审权限,以此为我省深化职称制度改革、合理下放职称评审权积累有益经验。因此,2017年7月,省教育厅、省人力资源社会保障厅先后联合印发了《关于改进职称管理服务方式推进高等学校职称评审制度改革的意见》(川教〔2017〕64号)和《关于下放中小学高级教师和中等专业学校高级讲师评审权的通知》(川教〔2017〕65号),明确"将涉及高校所有的职称评审权限全部下放给各高校,由高校自主制定评审标准、自主开展评审、自主设立评审机构、自主使用评审结果,政府相关部门按规定加强指导和监管,不再统一组织评审、不再审批评审结果、不再发文办证",同时,明确"将中小学高级教师、中等专业学校高级讲师评审权下放至各市(州)及省级主管部门,并授权市(州)人力资源社会保障部门及省级主管部门进行管理"。

  据悉,为确保放权后高校及中小学教师职称评审的科学、规范和公平、公正,文件明确将坚持放管结合,通过实行备案管理制度、建立巡查抽查制度、健全责任追究制度、完善考核制度等"四项制度",来加强对高校、省级相关部门、市(州)的监管。对因自主评审中组织不严谨、程序不规范、标准把握不严格,造成教师投诉较多、争议较大的,将给予通报批评,同时责成整改;对经整改无明显改善,不能正确行使评审权、不能确保评审质量的,将暂停其自主评审权。去年底,各地、各高校及省级相关部门按照相应文件规定,首次组织开展了职称自主评审,整体看,自主评审工作总体平稳、规范有序,确保了公开、公平、公正,较好地体现了教师的职业特点和岗位特点,更好地兼顾了地域特点,进一步激发了广大教师专业成长动力和教书育人积极性,促进了教师队伍建设。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。