从新疆到德阳跨越3000多公里 68岁老人带病赴川帮邻居寻亲

2018年04月10日 04:13:11 来源:成都商报
记者:王明平 编辑:王敏琳
  “这次来我都不好意思,因为别人拜托我的事没有做到。”梁开学说,既然答应了邻居,他就会一直做下去,直到找到为止。

  为了一个承诺,68岁的梁开学不远千里从新疆北屯赶到德阳,这是他第一次到四川,此行目的,只为做一件事——为邻居邱云凤寻找亲人。

  在德阳寻找了10多天,侦察兵出身的梁开学跑了多个部门,但仍未获得有效消息。老人身患高血压、糖尿病、冠心病等疾病,找人暂时没有结果,随身携带的药也吃完了,老人只好返回新疆等待消息。

  9日,老人冠心病又犯了,正在新疆北屯市医院治疗的他还不忘打电话询问德阳这边有没有邱云凤家人的消息。“这次来我都不好意思,因为别人拜托我的事没有做到。”电话中,梁开学颇为自责,他说,既然答应了邻居,就会一直做下去,直到找到为止。

  成都商报记者 王明平

  部分图片由受访者提供

  帮忙>>

  跨越3000余公里

  老人独自赴川帮邻居寻亲

  2018年3月24日,德阳市区出现了一位着急寻人的老人,他是从新疆北屯专门赶过来找人的。老人叫梁开学,他手中有一份委托书,拿着这份委托书,他是为邻居邱云凤寻找亲人。

  “邱云凤和我爱人关系很好,每次她说起自己的身世,都哭得非常伤心。”梁开学说,看到邱云凤哭,他们夫妻两人就心软了。他介绍,邱云凤和他们做了大概8年的邻居,平时两家关系不错。

  今年2月,邱云凤想要找到家人,办一张身份证的愿望越来越强烈,于是,梁开学便到当地派出所询问为邱云凤办理身份证的事情。然而,要办理身份证必须要有户籍,根据梁开学提供的一张当地派出所盖章的证明显示,邱云凤只是在当地进行了暂住登记,未在辖区申报户口。因此,想要办理身份证还是要到原户籍办理。

  多年过去,邱云凤思乡心切,可没有身份证,出行不便,她听说梁大爷当过侦察兵,便央求大爷帮她寻亲,“我老婆说,反正你退休在家也没啥事,就帮她找一下家人。”就这样他把这事情答应了下来。

  除了派出所的证明外,邱云凤还给梁开学出具了一份委托书。3月20日,梁开学带上相关资料从新疆北屯市火车站出发,先到乌鲁木齐,然后再乘坐火车前往成都,然后转车到达德阳,行程超过3000公里。

  寻人>> 找遍大小乡镇 可惜没有进展

  第1站:民政部门

  “八大队四小队”已搬迁

  3月23日,到德阳第一站,梁大爷来到了当地民政部门询问。“邱云凤说她是‘四川省德阳县八大队四小队人。”梁开学介绍,从派出所盖章的证明显示,邱云凤生于1972年,记忆中她一直都说自己是‘德阳县人’,现在已是德阳市了,因此猜测她被拐卖时应在德阳建市之前,当时她年龄小,没办理身份证。

  根据梁大爷手中信息,邱云凤称,父亲叫邱大贵,母亲叫王文选(音),妹妹邱云惠(音),家庭地址是“德阳县八大队四小队”。民政工作人员告诉他,邱云凤反映的地址现已搬迁了,这个地方已不存在了,很多都搬到了洛河小区居住,建议他到凯江路派出所问问。

  第2站:派出所

  没有查到家人的名字

  根据工作人员提供的线索,梁大爷为了方便寻找,在洛河小区附近的宾馆住了下来,他每天不是在小区打听,就是寻求相关单位的帮助。在德阳市公安局旌阳区分局凯江路派出所,民警热情接待了梁开学老人。

  不过,据凯江路派出所民警介绍,通过户籍民警查询,没有查到邱大贵等人的名字。

  第3站:武装部门

  有个“邱大贵”,但年龄不对

  梁开学决定到当地武装部门问问,“邱云凤曾经说过,她父亲在1972年左右当过兵。既然当过兵那肯定会在武装部门留下档案。”在这个地方,梁开学查到了一个人确实叫邱大贵,但当兵的时间为1949年,年龄不符合,而且家庭成员的名字也与邱云凤提供的名字不一样。

  第4站:周边乡镇

  问了有水库、有邱姓的村子,无果

  根据邱云凤提供的另外一组信息,她是德阳县八大队四小队人,老家房子的后面还有水库等。梁大爷包车把旌阳区周边有八大队四小队的乡镇都问了一遍,“如果有水库,有邱姓的村子,我特别留意,但还是没有消息。”

  第5站:区公安局

  找到的这些人,都不符合

  后来,梁开学又来到旌阳区公安局,在民警的帮助下,梁开学先后找到了多名叫邱大贵的人,但要么是年龄不符,要么是家庭成员不符合。“不是30多岁,就是70、80岁,甚至还有90多岁。”梁开学说,按照邱云凤提供的信息,邱大贵的年龄应该在60多岁,与找到的这些人不符合。

  药吃完了暂回新疆

  求助媒体希望得到好消息

  10余天的寻找,梁开学一点进展也没有,这让他感到十分沮丧,他甚至有些怀疑邱云凤提供的信息有误。而此时,梁大爷随身携带的药也已经吃完了,无奈之下,老人于4月3日返回新疆等待消息。

  昨日,成都商报记者拨通了邱云凤的手机,邱云凤称,“早先,我们是四川德阳八大队四小队的人,家后面有个鱼塘 ,父亲邱大贵 、母亲王文选,妹妹叫邱云惠。”据邱云凤介绍,这些都是她儿时的记忆,20多年过去,其他的记忆渐渐模糊。

  邱云凤说,十几岁的时候,她被人拐骗到河南结了婚,还生了两个小孩,由于婚后婆媳关系不好,就跟人跑到新疆,辗转成了梁大爷的邻居。邱云凤一直没有身份证,出门、在外打工、银行存钱等都没法进行,平时就靠熟人介绍点事情做。

  “都换了二代证了,我连第一代身份证都没有,想回家连火车票都买不了。”邱云凤介绍,随着年龄增长,对家和亲人的思念越来越强烈,“经常做梦梦到父母,经常哭醒,想回家,但家在哪里都不知道。”

  因为年龄大了,身患高血压、糖尿病、冠心病等疾病,找人暂时没有结果,梁大爷回到了新疆。不过,他留下了联系方式给相关部门,同时也向媒体求助,希望能尽快得到好消息。

特色栏目